В Бобруйске проходит суд над задержанным за участие в несанкционированном митинге в среду, 23 сентября

7334
Елена САДОВСКАЯ.
28 октября начался суд над бобруйчанином Иваном Хамренко. По статье 23.34 часть 3 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» мужчину судят уже в третий раз за последние пару месяцев.
Иван Хамренко Фото из личного архива.
Иван Хамренко Фото из личного архива.

Ивана Хамренко задержали в воскресенье 25 октября, в 16.00, в районе дома №33 на улице М. Горького.

Первое судебное заседание по его делу прошло в понедельник, 26 октября, прямо в изоляторе временного содержания на Советской, где он находился. Суд в этот день опросил начальника отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Сергея Рудько и старшего участкового инспектора милиции Андрея Комара.

В среду, 28 октября, состоялось второе заседание – в здании суда Бобруйского района и г. Бобруйска на ул. Тухачевского. Заседание было открытым, на нем присутствовали друзья и родственники задержанного, а также журналисты.

Судья Анна Михайловна Осипенко вызвала свидетеля – командира отделения ОМОН Владимира Алексейцева. По его словам, поручение о задержании Ивана Хамренко дал Сергей Рудько, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД. Он пояснил, что этот мужчина (Хамренко) уже раньше участвовал в несанкционированном мероприятии (23 сентября) и привлекался за это.

После чего сотрудники ОМОНа задержали Ивана и доставили его в ОВД.

Технический эксперт из УВД Александр Лобан, который также выступил в качестве свидетеля, показал, что на отснятом 23 сентября видео, предположительно, «был гражданин, похожий на Хамренко».

Адвокат Александр Рыжков, в свою очередь, обратил внимание на нестыковки в технических характеристиках видео, а также на данных, которые не были занесены в протокол.

Суд продолжится завтра, 29 октября. Для уточнения вопросов в качестве свидетеля будет вновь вызван начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Сергей Рудько.

Напомним, на первом административном суде по той же статье, в сентябре, Ивана Хамренко оштрафовали.

– Ване дали штраф 675 рублей, – рассказывает его супруга Ирина. – Но из зала суда выйти не дали – сразу же задержали еще раз. Вскоре опять судили по той же статье, но за другое число, и, помимо штрафа, дали семь суток ареста.

О том, как Иван отбывал свои сутки в камере ИВС, он рассказывал «ВБ» здесь.