«Я теперь у них – главный враг, – написала женщина. – Мне дали понять – если я не с ними, то на общение с внуками могу не рассчитывать. Разделили нашу семью. А я крещеная, православная, я к ним не хочу. А еще я за внуков переживаю – они же детей забрали и теперь дома сами учат. Как это вообще – дети в школу не ходят? Как восстановить отношения в семье? Как мне им доказать, что я не враг? Как сделать так, чтобы они не стали внуков против меня настраивать?»
От редакции: читательница употребила в своем обращении слово «секта», но мы проверили – речь идет о зарегистрированной и разрешенной в РБ конфессии.
«Важно не пытаться переубедить»
Комментирует Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района:
– Один из членов семьи «ударился в религию», а другие не разделяют его взглядов – довольно распространенная проблема в наши дни. «Что делать? – спрашивают взволнованные родственники, – его как будто зомбировали, ушел из семьи, попал в какую-то секту».
Без анализа ситуации в данном случае не обойтись. У каждого она своя, тем не менее, можно дать общие рекомендации (поскольку у нас нет информации о сыне читательницы: какую позицию он занимает? И как складывались ее отношения с невесткой в прошлом?).
С чего начать? Важно не пытаться их переубедить, не пытаться что-то им доказать, не навязывать им свою точку зрения, потому что духовность – это такая сфера, где, чем больше будет применяться насилие, тем сильнее будет оказываться сопротивление.
Могу предположить, что в данной семье не было взаимопонимания и ранее. Поэтому любые изменения в поведении кого-то из ее членов оказались такими шокирующими для других.
Ведь если в семье развиты отношения, и ее члены стремятся понять друг друга, то любые изменения более-менее предсказуемы для близких. В таких семьях уход в религию или перемены в каких-либо других сферах жизни понимаются близкими, и больших конфликтов не вызывают. Такие семьи преодолевают проблемы и приходят к гармоничной жизни, поддерживая друг друга.
А «внезапные», «резкие» перемены в жизни близкого вам человека, скорее всего, означает наличие давних проблем в вашем взаимопонимании. Я бы советовала обратиться за помощью к психотерапевту, психологу, чем пытаться силой вернуть все «на круги своя». Вам, возможно, это и удастся, но проблема останется не решенной и в какой-то момент вылезет вновь. При этом, я имею в виду религию, а не деструктивные культы и секты, из которых, безусловно, человека необходимо срочно вызволять. А также, обращаю внимание, что говорю сейчас о психически здоровых людях, так как некоторые психиатрические заболевания тоже характеризуются резким повышение интереса к религиозной тематике.
И в заключение хочу поделиться притчей, изложенной в одном из древних патериков. У одного язычника трудился христианин. Язычник, принимая его на работу, сказал: «Я беру тебя с условием: ни слова не говори о Христе». Тот ему смиренно ответил: «Поверь, не скажу». После того, как христианин молча проработал два года в саду, хозяин внезапно пришел к нему и пал в ноги: «Сделай так, чтобы и я стал таким, как ты!»
В тему. Может ли ребенок учиться дома?
В Беларуси предусмотрены ситуации, когда ребенок может получать образование дома.
На домашнее обучение ребенка могут перевести по состоянию здоровья (тогда уроки дома проводят школьные преподаватели по обычной программе).
Обучать ребенка вне школы можно по индивидуальному плану – он утверждается педагогом на основе общей школьной программы, с контролем знаний и аттестацией в школе. В этом случае учить ребенка могут родители, репетиторы. Такое обучение никак не связано с состоянием здоровья.
В 2018 году мы писали о бобруйчанке, сын которой обучается дома по индивидуальному плану.