Пожилой человек нуждается в уходе. Как нанять сиделку в Бобруйске?

1519
Екатерина НОВИЦКАЯ
Рассказываем, кому положена сиделка, какие нужно собрать документы и сколько стоит эта услуга у государства и у частника.
Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» использовано в качестве иллюстрации.
Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ» использовано в качестве иллюстрации.

В редакцию поступил вопрос от Татьяны Анатольевны: «Нашей бабушке 82 года, со здоровьем совсем плохо – уже несколько лет почти ничего не видит, а теперь практически перестала самостоятельно ходить, все время лежит. Мы с мужем и сестра работаем – возможности кому-то быть постоянно рядом нет, а у наших родителей самих плохо со здоровьем. Задумались о том, чтобы нанять бабушке сиделку, но не знаем, положена ли она ей и куда нужно обращаться, какие предоставить документы?»

Прежде всего, близкие пожилого человека, нуждающегося в уходе, должны решить вопрос о технической стороне дела – как лучше поступить: попытаться обойтись своими силами, нанять сиделку или устроить родственника в специализированный интернат. Этот вопрос решается в индивидуальном порядке и зависит от состояния больного, образа жизни и финансовых возможностей семьи.

Если нет возможности обеспечить полноценный медицинский уход за лежачим больным, то нет ничего постыдного в том, чтобы поместить его в специальное учреждение или нанять социального работника, сиделку. Более того, доверить заботу специалистам, которые профессионально владеют всеми приемами ухода за лежачим больным – чаще всего самое правильное решение.

Уход за пожилыми родителями: кому его доверить? Здесь мы собрали для вас различные варианты ухода за пожилыми и немощными людьми, существующие в нашем городе.

Заведующая отделением социальной помощи на дому территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска Галина Котунова проинформировала, что сиделка положена гражданам, полностью утратившим способность к самообслуживанию: инвалидам I-II группы независимо от возраста и гражданам, достигшим установленного пенсионного возраста. Услуга оказывается на платной основе всем категориям, кроме льготных: участников ВОВ;

  • лиц, пострадавших от последствий войн;
  • одиноких граждан, размер пенсии которых не превышает размера бюджета прожиточного минимума.

Цена вопроса?

Стоимость услуги – 1 рубль в час. Оплата осуществляется наличными средствами через кассу путем перечисления на расчетный счет учреждения.

К слову, стоимость услуг частных сиделок в Бобруйске, по информации на одном из специализированных сайтов, начинается от 2-5 долларов в час в эквиваленте, а перечень оказываемых услуг оговаривается индивидуально. Возможны варианты с проживанием и без, полная и частичная занятость.

Как работает сиделка

Сиделка работает 2-8 часов в день, кроме выходных и праздничных дней. В ее обязанности входит:

  • осуществление гигиенических процедур,
  • кормление подопечного и приготовление легких блюд,
  • наблюдение за состоянием здоровья, помощь с приемом прописанных лекарственных препаратов,
  • обеспечение порядка в помещении подопечного, проветривание,
  • поддержание связи с родственниками,
  • общение с подопечным, чтение книг и прессы.

Для заключения договора необходимо обращаться в ТЦСОН Ленинского или Первомайского района или в Бобруйский районный центр социального обслуживания населения. Заявитель предоставляет:

  • документ, удостоверяющий личность,
  • медсправку о состоянии здоровья от участкового врача с заключением о том, что гражданин утратил способность к самообслуживанию и нуждается в услугах сиделки,
  • справку о составе семьи,
  • документы на льготы, если таковые имеются.

Следует учесть наличие очереди на предоставление услуги.

– Помимо услуг сиделки, в настоящий момент выделяются путевки в дома-интернаты, куда могут быть помещены как одинокие граждане, не имеющие детей трудоспособного возраста, так и те, у кого они есть. Для получения путевки решающим фактором является прохождение медицинского осмотра. Услуга платная, – добавила Галина Владимировна.

По всем вопросам, связанным с оформлением услуг социального работника или сиделки, можно обращаться по адресу: ул. К. Либкнехта, 58. Тел. 72-10-86, 72-83-69.