Отдых в Карпатах: делимся собственными впечатлениями и советами, проверенными на себе

7250
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.
Отпуск в Карпатах подойдет любителям и спокойного, и активного отдыха. Все зависит от ваших планов. Часть рекомендаций в этом тексте составлена на собственном опыте, часть досталась нам от друзей, которые оценили и полюбили этот регион Украины.
Горный хребет Черногора
Горный хребет Черногора

С 28 сентября Украина снова открыла границы для туристов, однако теперь на въезде в страну вам нужно будет предъявить медицинскую страховку. На начало октября не обязательно было иметь страховку именно от Covіd-19, достаточно обычного полиса. Его могут вам оформить на границе.

Карпаты, как мне показалось, подойдут для любителей и активного, и спокойного отдыха. Там очень красиво осенью, зимой открывается горнолыжный сезон. Ехать будет лучше на собственном автомобиле – так вы сможете посетить больше интересных мест, или просто 2-3 раза за отдых сменить локацию, не подстраиваясь под общественный транспорт.

Куда ехать и где останавливаться

Живописных уголков в Карпатах много. В качестве примера, наш маршрут: Бобруйск – Дубно – Черновцы – деревня Шепот – заброшенная РЛС «Памир» – поселок Верховина – деревня Дземброня и гора Поп Иван – деревня Синевир – озеро Синевир – деревня Пилипец и гора Гимба – Львов – Бобруйск. Всего за эти полторы недели мы проехали 2220 километров.

Вы можете составить собственный маршрут, исходя из того, что захотите посетить. Можно остановиться в каком-нибудь живописном месте и провести там весь отдых, гуляя по окрестностям, можно как мы – переезжать с места на место, подниматься в горы.

Один пункт из нашего маршрута «выпал» – до радиолокационной станции «Памир» мы так и не доехали – не позволила дорога и погода – лил дождь, а пешком нужно было пройти прилично. Надеюсь, в следующий раз у нас такая возможность будет. РЛС «Памир» – заброшенный военный объект на границе Украины с Румынией. Необычная достопримечательность, которую все же хотелось бы увидеть.

РЛС «Памир». Фото alert.io.ua
РЛС «Памир». Фото alert.io.ua

Дорога в этом регионе – понятие относительное. Бывают и совсем неплохие отрезки, а бывают не дороги, а направления, и участок 50-70 километров приходится ехать три часа.

По моему личному впечатлению, мы в эту поездку запланировали слишком много. Лично мне хотелось более спокойного отдыха, а в нашем случае мы все время куда-то ехали. Ситуация с дорогами все усугубляла.

Горы

За полторы недели мы успели объехать несколько живописных уголков, а также подняться горы Поп Иван и Гимба. Об этом расскажу поподробнее.

Поп Иван – вторая по высоте точка в Украине (2028 м.). Первая – гора Говерла, закрыта в это время года. Кстати, и на Поп Иван мы могли не попасть – за несколько недель до нашего приезда было наводнение, река Черемош вышла из берегов и снесла мост. Но к нашему приезду уже все восстановили.

От села Дземброня до самого пика Поп Иван не доехать, только пешком. Дорога в одну сторону – около 11 километров. Лично мне очень пригодились палки для скандинавской ходьбы, которые мы, по совету друзей, приобрели в Черновцах. Выручили бы и обычные палки, но с этими было намного удобнее.

Лесная часть дороги на гору Поп Иван
Лесная часть дороги на гору Поп Иван

Выходить в гору лучше как можно раньше. Мы вышли в районе 10 утра, и обратно возвращались уже в темноте. Поэтому, если соберетесь в горы, возьмите с собой фонарик, мало ли. Местные рекомендовали нам выходить в 7-8 утра, чтобы дорога назад была комфортной.

Туристическая тропа размечена специальными знаками, если идти по ним, и сверяться с картой, то шансов заблудиться совсем мало. Впрочем, в интернете все же есть информация о заблудившихся, и даже погибших в этом регионе туристах. Те, кому совсем страшно идти самостоятельно, могут воспользоваться услугами турфирмы. В Верховине есть такая – предоставляют проводников и устраивают индивидуальные экскурсии, но стоит это недешево – от 2500 гривен (примерно 225 рублей). Мы благополучно обошлись без проводника. Так что заряженный телефон и офлайн-карта в помощь.

Виды по пути, конечно, потрясающие. Очень красиво. Температура меняется в зависимости от высоты. Если в самом низу мне было жарко, и я спокойно могла идти в футболке в начале октября, то после 1500 метров над уровнем моря я очень радовалась тому, что не забыла взять с собой перчатки и шапку. На вершине было совсем холодно. Ошибкой было брать с собой много воды – просто лишний груз на спине. Пили мы много, однако по пути нам встретилось два чистейших горных водопада, и еще два источника, где можно было наполнить бутылку.

На вершине Поп Иван стоит обсерватория, которая сейчас закрыта не реконструкцию. Ее прозвали «Белый слон» – за внешнее сходство зимой с этим животным.

Фото: Михайло Пецкович
Фото: Михайло Пецкович

С подъемом на Гимбу ( 1491 м.) было намного проще. Это более туристическое место, там функционирует подъемник, зимой там многие катаются на лыжах. Билет на подъемник в обе стороны – 140 гривен. Но до самой вершины он не доходит, немного вскарабкаться в гору все же придется. Мы поднимались на гору на подъемнике, а спускались по туристическим тропам через живописный водопад.

Подъемник на Гимбу
Подъемник на Гимбу

С погодой на этой горе нам не очень повезло – из-за облачности вида как такового не было. Однако наблюдать, как через горный хребет перетекают облака – тоже очень необычное зрелище.

Облака над Гимбой
Облака над Гимбой
Облака над Гимбой
Облака над Гимбой

Куда еще подняться: горы Говерла (2061 м), Бребенескул (2032 м), Петрос (2020 м), Томнатик (2016 м), Ребра (2001 м) – все зависит от того, в какой регион Карпат вы направитесь.

Еда

В основном в Карпатах мы питались там, где жили – за умеренную плату хозяева жилья предложат вам завтрак, обед или ужин. Цена 60-80 гривен с человека (5-7 рублей). В кафе – уже несколько дороже. Например, за ужин на двоих с напитками мы отдали примерно 235 гривен (21 рубль). Ну и готовили на костре, когда жили в палатке.

Завтрак за 120 гривен (на двоих)
Завтрак за 120 гривен (на двоих)

Из местной кухни в кафе предлагают попробовать банош (кукурузная каша со шкварками и брынзой, сваренная на сметане), и бограч (густой мясной суп со специями), а также местное ягодное вино и совершенно потрясающий (на мой вкус) карпатский травяной чай. Травяные сборы, кстати, продаются там на каждом шагу, в сувенирных лавках, у тех, кто сдает жилье, и т.д.

Жилье и развлечения

В Карпаты едут за живописной природой, найти жилье неподалеку от главных достопримечательностей – не проблема. Сдаются простые комнаты, номера классом повыше и целые коттеджи. Booking.com предлагает множество вариантов – от простых до роскошных. К примеру, самое дешевая ночевка обошлась нам в 200 гривен (18 рублей), самая дорогая в 540 гривен (48 рублей) – на двоих за номер. Есть и более дорогие, и более дешевые варианты. Несколько ночей мы провели в палатке, потому что нам повезло с погодой, и в принципе было не холодно.

В туристических местах помимо жилья вам предложат еще сауну, или чан. Чан – большая чугунная ванна, наполненная водой с травами, нагреваемая прямо под вами на огне. Начитавшись противоречивых отзывов мы решили сходить в классическую сауну, и остались довольны – натоплена она была прекрасно, обошлось это удовольствие в 500 гривен (44 рубля). Как потом оказалось, это средняя цена, возможны варианты и дешевле, и дороже.

Много предложений о рафтинге в Карпатах, однако лично я побоялась развлекаться таким образом, после истории, в которой погибли туристы.

Куда еще заехать

Озеро Синевир – крупнейшее горное озеро Украины, национальный парк Синевир – красивое живописное место. Стоит заехать, или зайти, и погулять вокруг. Вход платный – 30 гривен (2,7 р) с человека, машина – 70 гривен (6,3 р.). Недалеко от входа на территорию нацпарка – две прекрасные поляны на берегу реки Слободы, обозначенные как места для кемпинга. У входа на территорию нацпарка, да и у самого озера несколько кафе и сувенирных магазинов.

Озеро Синевир
Озеро Синевир

По пути в горы – город Черновцы. приятный городок, с университетом, который сейчас занесен в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутрь сейчас не пускают из-за коронавируса, но и снаружи есть на что посмотреть – настоящий Хогвартс.

Университет в Черновцах
Университет в Черновцах
Университет в Черновцах
Университет в Черновцах

Таракановский форт (недалеко от г. Дубно, ближе к белорусской границе) – целый оборонительный комплекс в несколько этажей (как над землей, так и под землей), с рвами. Степень сохранности – примерно такая же, как и у Бобруйской крепости, но в Таракановском форте чище. Вход свободный.

Таракановский форт
Таракановский форт
Таракановский форт
Таракановский форт

Вообще в Закарпатской и Львовской области есть множество замков – в Мукачево, Ужгороде, Подгорцах, Теребовле, Хусте и др. Если есть время – можно спланировать маршрут так, чтобы посетить и их.

Замок в Подгорцах. Фото: 34trevel
Замок в Подгорцах. Фото: 34trevel

Из собственного опыта

Перед пунктом пропуска «Новая Рудня» (у самой границы, с белорусской стороны) есть заправка. И заливать там лучше полный бак, потому, что в Украине топливо дороже. И на всех заправках цены разные – госцены на бензин и ДТ там нет. Сравнить цены на заправках в разных регионах можно вот на этом сайте. Когда мы планировали свой маршрут, сразу думали, где будем заправляться. Потому что заправок, особенно в глуши, совсем немного.

Если планируете жить в палатке и готовить на костре – лучше будет закупиться продуктами в крупном населенном пункте. Большой магазин с широким ассортиментом товаров в маленькой деревушке (или даже поселке) – редкость.

Даже если вы планируете бывать только в глухих деревнях, или вообще – только в палатке, все равно, запаситесь масками. В Украине действует масочный режим. И вообще, носите маски в общественных местах. Не важно, в Украине, или нет.

При построении своего маршрута можно пользоваться вот этим сайтом – отображено актуальное состояние дорог по стране. Смотрите не только карту дорог, но и комментарии – иногда там появляется полезная и актуальная информация.