Двух минчан за надпись «Не забудем» обвиняют по двум «уголовкам». Им грозит до 10 лет

1408
Источник: TUT.BY
В сентябре двоих минчан задержали после того, как они пытались восстановить мемориал Александру Тарайковскому. Они сделали надпись на асфальте «Не забудем». Сейчас им вменяют обвинение по двум статьям Уголовного кодекса, за которые им грозит наказание до 10 лет.

25-летняя минчанка 9 сентября писала грунтовкой на асфальте возле станции метро «Пушкинская» две буквы из фразы «Не забудем». Тогда девушку задержали по 339-й статье УК РБ за хулиганство.

Через несколько дней Марию выпустили, но позже снова вызвали в милицию для показаний, в постановлении она увидела другую статью УК РБ – 341 (Осквернение сооружений и порча имущества) УК РБ. В постановлении было указано, что «порча имущества» нанесла материальный ущерб «Горремавтодору Мингорисполкома» на общую сумму 10 182 рубля 52 копейки (больше 377 базовых величин), пишет TUT.BY.

Одна из надписей на мемориале возле «Пушкинской», 7 сентября 2020. Фото: читатель TUT.BY
Одна из надписей на мемориале возле «Пушкинской», 7 сентября 2020. Фото: читатель TUT.BY

Адвокат Марии Андрей Мочалов сообщил: сейчас Мария под стражей в СИЗО в Жодино. Статью по ее делу переквалифицировали. Теперь девушку обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса РБ – по ч. 2 ст. 339 и ч. 2 ст. 218. Суда до этого момента не было, когда он пройдет – неизвестно.

ч. 2 ст. 339 УК РБ
Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), — наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.
ч. 2 ст. 218 УК РБ
Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, — наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Из-за надписи задержали и 42-летнего минчанина Дениса Греханова, его мама рассказала, что 9 сентября вечером он был одним из тех, кто восстанавливал надпись на мемориале.

10 сентября к нему пришли домой и забрали – вычислили по камерам, рассказывает мать мужчины. Сутки он провел в РУВД, потом на Окрестина. 13 сентября его выпустили. Сказали ждать суда. 22 октября он отправился на беседу со следователем и домой больше не вернулся. Мать мужчины не знает, где его содержат.

По словам мамы, статью «утяжелили», а выставленный ущерб «Горремавтодору», который до этого составлял 7 тысяч 500 рублей, увеличили до 10 тысяч.

В сентябре Дениса Греханова задерживали по 341 статье УК РБ (Осквернение сооружений и порча имущества), а сейчас дело переквалифицировали по таким же двум статьям, как и у Марии Бобович – ч. 2 ст. 339 и ч. 2 ст. 218. Он остается под стражей.