Политолог Виталий Шкляров выехал за пределы Беларуси

646
Onliner.by
Виталий Шкляров, судьбу которого в минувшую субботу обсуждали Майк Помпео и Алекандр Лукашенко, уехал из Беларуси. Правда, это не значит, что неприятности для уроженца Гомеля, а ныне гражданина США, закончены.
Политолог Виталий Шкляров.
Политолог Виталий Шкляров.

Как уточнил Onliner адвокат Антон Гашинский, следствие против его подопечного еще не закончено, а уголовное дело не закрыто.

– Мы написали ходатайство о разрешении на выезд, его удовлетворили, поэтому Виталий уехал сейчас к семье, чтобы поправить свое здоровье после перенесенного коронавируса. Мама осталась лечиться в Минске, находится в больнице. Виталий вернется в Минск, потому что на самом деле ничего не изменилось – он все еще под следствием и подпиской о неразглашении. То, что удовлетворили ходатайство о разрешении на выезд, – это, безусловно, следствие звонка Помпео. Именно освобождение Виталия было основной целью и причиной звонка, – уверен адвокат.

Напомним, что Виталий Шкляров был задержан еще 29 июля и все это время содержался в СИЗО на Володарского. Политтехнолог, которого органы подозревают в консультировании администраторов групп в различных социальных сетях, объединенных общим названием «Страна для жизни», категорически отрицал все обвинения. Виталий также был одним из участников встречи «за круглым столом» в СИЗО, которая состоялась 10 октября. 19 октября стало известно, что Шкляров был переведен под домашний арест под личное поручительство Юрия Воскресенского.

Телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с Госсекретарем США Майклом Помпео состоялся в субботу, 24 октября по инициативе американской стороны. По сообщению пресс-службы Лукашенко, разговор имел широкую повестку.

Известно, что уроженец Гомеля Виталий Шкляров женат на сотруднице Госдепартамента США. Он работал над президентской кампанией кандидата в президенты США Берни Сандерса в 2016 году. Кроме того, он был волонтером в штабе кампании по переизбранию президента Барака Обамы в 2012 году.