Шойгу заявил о попытке смены власти в Беларуси при политической и финансовой поддержке Запада

558
Источник: ТАСС
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Беларуси была предпринята попытка смены власти при политической и финансовой поддержке Запада.

Слова министра обороны передает ТАСС.

Ранее Минобороны Беларуси сообщило, что 27 октября проходит заседание совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси.

– Совсем недавно при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь. Среди прочего, это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения, – заявил Шойгу и отметил, что Россия считает неприемлемым вмешательство во внутренние дела других стран.

По его словам, США с помощью технологии цветных революций «целенаправленно нагнетают напряженность, расшатывают внутриполитическую ситуацию в ряде стран».

Сергей Шойгу. Фото: пресс-служба Кремля
Сергей Шойгу. Фото: пресс-служба Кремля

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что сменить власть пытались «различные деструктивные силы, подогреваемые руководством ряда государств, но им это не удалось из-за слаженных действий органов государственного управления и белорусского народа».

– Отдельно хотел бы выразить слова глубокой признательности военно-политическому руководству Российской Федерации за его позицию и помощь, оказанную Республике Беларусь в это непростое время, – завил Хренин.

По его словам, «неудачная попытка организации цветной революции сменилась ведением гибридной войны и беспрецедентными мерами дипломатического и политико-экономического давления».

«Неспокойная обстановка»

Кроме того, Шойгу заявил, что на западных рубежах Союзного государства сохраняется неспокойная обстановка. По его словам, НАТО совершенствует военную инфраструктуру, запасает материально-технические средства, вооружения и военную технику у границ Союзного государства. Сегмент американской противоракетной обороны усиливается, ее пусковые установки могут использоваться и для ударного оружия, заявил министр.

По словам Шойгу, обеспечение военной безопасности Союзного государства — в числе приоритетных задач Минобороны России.

Виктор Хренин отметил рост количества учений НАТО в граничащих с Беларусью странах.

– За последние годы ротационная группировка НАТО в соседних с Беларусью странах выросла более чем в 17 раз и достигла 10 тысяч военнослужащих, – сказал он.