Белорусы обнаружили у себя в ЕРИП счета за содержание на ИВС и розыск

2403
Источник: TUT.BY, фото - скриншот с сайта ЕРИП
Некоторые белорусы заметили, что в ЕРИП выставлен счет за «содержание в специзоляторе». Сумма к оплате – 67,5 рубля.

Люди поделились в Сети своим наблюдением. Оказалось, что у одних при проверке в ЕРИП значится сумма в 0 рублей, а у других – 67,5 рубля. Это вызвало вопросы, особенно у тех, кто не был задержан и не находился в изоляторе. Так что это за суммы, узнал TUT.BY.

В госорганах стоимость многих услуг фиксированная. К примеру, замена паспорта обойдется в 1 одну базовую – 27 рублей. В ЕРИП при оплате ввести другую не получится. За содержание в специализированном изоляторе органов внутренних дел тоже есть фиксированная стоимость – 2,5 базовой величины (на сегодня это 67,5 рубля).

Под специзолятором органов внутренних дел подразумевается «вытрезвитель». В МВД ранее поясняли, что ни СИЗО, ни ИВС к этому не относятся. Стоимость и схема оплаты за нахождение в СИЗО и ИВС другие, если сравнивать со специзолятором. К примеру, за суточное пребывание в ИВС надо заплатить 0,5 базовой величины (13,5 рубля).

А что касается того, что у некоторых не выставлена сумма к оплате за нахождение в специзоляторе, то это вопросы, скорее, к банку, в котором обслуживаетесь. У одного и того же человека в мобильном приложении одного банка высветилась сумма к оплате, а второго – нет.

Некоторые пользователи также обратили внимание на такую услугу в ЕРИП в разделе «МВД» как «розыск». Если ввести свои данные, то система показывает сумму в 810 рублей. Это 30 базовых величин. Это также фиксированная сумма, которую нужно заплатить, если у вас есть такая обязанность. А если нет, то оплачивать не нужно. То есть тоже по аналогии с паспортом.