«Волнует только происходящее в стране». Жизнь глазами бобруйчан

7305
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Каждую неделю мы интересуемся у наших подписчиков и читателей, какие новости последних дней задели их за живое, что интересного случилось в их жизни.

«З нецярплівасцю чакаю гульні!»

Вольга Рудая, настаўніца беларускай мовы і літаратуры:

– Вельмі падабаецца сёлетняя восень. Яна прыгожая, у меру цёплая і дажджлівая. Прывезла з вёскі файных гарбузоў – і прыгожыя, і смачныя. Патрапіла з тыдзень таму на чарговую цікавую экскурсію па горадзе, зладжаную курсамі «Мова нанова» і Алегам Красным. Усім рэкамендую. А ў наступныя выходныя, 1-га лістапада адбудзецца сумесны квіз «Ума Штурман» і вашай газэты, прысвечаны Бабруйску – з нецярплівасцю чакаю! На гульню збіраемся камандай пад кіраўніцтвам Людмілы Дабравольскай, выкладчыцы Цэнтра турызму і краязнаўства. У складзе будуць дзеці і дарослыя. Ведаю, што сустрэну на гульні ў кавярні «Мята» цікавых людзей, чакаю незвычайнай атмасферы. Дарэчы, гульня бясплатная!

На працы ў гімназіі трохі нярвова праз каранцінныя захады, але сябры і сваякі здаровыя – гэта галоўнае. Школа значна папрыгажэла за апошнія гады. І зараз за кошт горада мяняюцца вокны, ставяцца шклопакеты. Хоць і робіцца гэта акуратна і аператыўна, працаваць і вучыцца ўсё ж цяжкавата. Цікава, чаму не зрабілі гэта летам, падчас канікул?

Дужа хвалююць штодзённыя палітычныя навіны. Паважаю людзей, якія актыўна выказываюць сваю пазіцыю. На мой погляд, гэта прыкмета здаровага, прагрэсіўнага грамадства. Шмат маіх знаёмых былі пакараныя за свае погляды штрафамі і суткамі – лічу гэта ненармальным. Жадаю, как мы як мага хутчэй сталі прававой краінай, і чакаю пазітыўных зменаў. Жыве Беларусь!

«В квартире жарко, приходится открывать окна»

Елена Потапович, ул. Ульяновская:

– Выживаю, как и все, ничего интересного. Дома, работа, на большее не хватает денег. В квартире тепло, и на улице тепло, и топят – так, что даже жарко, приходится открывать окна. После дождей протекает кровля, обещали на днях сделать, уже записали меня в очередь на ремонт.

Каждый день по несколько раз гуляю с собакой. Моему любимому Тиму 5 лет, он помесь терьера и шнауцера, маленький, лохматый и шустрый. Периодически во время прогулки убегает по своим делам, вот и в эти дни тоже. Может убежать на 5 минут, а может – на 5 часов, пока всю округу не обегает. Но всегда возвращается.

Больше же ничего не происходит, и волнует в последнее время только происходящее в стране. Не хочу, чтобы стреляли на улицах. Сидишь, как на пороховой бочке, не знаешь, что будет дальше. Даже когда с собачниками встречаемся, часто про это же говорим. Ждем перемен.

22.10.2020. Бобруйск. Автопробег «За Беларусь»
22.10.2020. Бобруйск. Автопробег «За Беларусь»

«Разные взгляды – это нормально»

Виталий Хроменков, учитель изобразительного искусства:

– Конец прошлого учебного года оказался смазанным. Часть детей ходила на занятия, часть училась дистанционно. К этому школы были не очень готовы, но как-то в итоге адаптировались. В этом году пока занимаемся очно. Стараемся минимизировать контакты и перемещения учеников по школе, обрабатываем руки антисептиком, носим маски.

Работа и семья, как и у многих, занимает большую часть жизни, и не всегда хватает времени на творчество, хобби. А я всерьез увлекаюсь музыкой и хотел бы дальше развиваться в этом направлении.

В последнее время не может не волновать общественно-политическая ситуация в нашей стране. Я и большинство моего окружения считаем, что Беларуси нужны перемены. Перемены вовсе не обязательно означают разрушение страны, как это пытаются преподнести некоторые. Перемены – необходимая часть развития, эволюции. Белорусы – умный, трудолюбивый народ, и, пусть у нас нет огромных запасов полезных ископаемых, своим умом и усердием, при поощрении инициатив «снизу» и хорошем управлении мы можем добиться хороших результатов. Каких бы взглядов ни придерживался каждый из нас, все мы – один народ, и нам жить вместе в этой стране. Все мы любим Беларусь, но каждый видит ее будущее по-своему. Нужно уважать различные точки зрения и перестать вешать ярлыки друг на друга. Разные взгляды – это нормально.

Не нужно искать «кукловодов», «глубинное правительство» и прочее. Люди, выражающие свою позицию, хотят правды и справедливости, чтобы человек мог открыто выразить свое мнение. Если голос человека слышен, нет необходимости ходить по улицам с флагами. Для меня хождение по улицам с лозунгами – чуждое, и я этого не делаю, но для кого-то это способ заявить о своем несогласии с происходящим. Если все будут молчать, то ничего не изменится.

Политический кризис можно было бы решить очень просто: устроить общенациональный открытый опрос, задав людям волнующие их вопросы. Опрос (или референдум, как угодно) должен быть максимально прозрачным, с наличием видеокамер на участках, с неограниченным количеством наблюдателей, с составом комиссий, включающих как представителей государственной власти, так и оппозиции, чтобы ни у кого не было сомнений в его результатах. Все решилось бы путем голосования большинства. Если бы такая прозрачность была и на выборах, этих волнений бы сейчас не было.