Тихановская объявила о начале в Беларуси общенациональной забастовки

1040
Источник: пресс-служба С.Тихановской
Экс-кандидат на пост президента Беларуси, лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что с завтрашнего дня в стране начинается «общенациональная забастовка».

Сегодня истекает срок ультиматума, который Тихановская выдвинула в середине октября. В Telegram она потребовала от президента Александра Лукашенко до 26 октября объявить об уходе, остановить насилие на улицах и освободить политзаключенных. В случае отказа Тихановская пригрозила ему массовыми протестами, забастовками, блокировкой дорог и обвалом продаж в государственных магазинах.

Комментируя разгон воскресной акции в Минске, Тихановская написала в Telegram-канале, что «режим сегодня снова показал белорусам, что насилие — единственное, на что он способен».

Фото: Наша Нива
Фото: Наша Нива

– Но взрывать светошумовые гранаты в топе людей и под окнами роддомов – это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит этот режим не достоин белорусского народа. Значит этот режим теряет власть. Поэтому завтра, 26 октября, начнется общенациональная забастовка. Белорусы сделают этот шаг, потому что их слово – закон. Закон, которого нас пытались лишить, но который мы обязательно вернём. И в этом нам поможет наше главное мирное оружие – солидарность.

В воскресенье в Минске прошло многотысячное шествие оппозиции. В милиции сообщили, что во время акции «применили спецсредства», однако не уточнили, какие именно. Как отметили в ГУВД Минского горисполкома, это сделали, чтобы пресечь противоправные действия протестующих. Очевидцы в соцсетях и местных СМИ сообщают, что силовики использовали светошумовые гранаты и резиновые пули, от которых есть пострадавшие среди демонстрантов. Они также сообщили о массовых задержаниях.