Министр ЖКХ РБ: массовой реакции на призывы не оплачивать ЖКУ не наблюдается

1089
Источник: СТВ
На призывы оппозиции к неоплате ЖКХ массово народ не реагирует, заявил министр ЖКХ Андрей Хмель в эфире телеканала СТВ.

Ведущий отметил, что «оппозиция призывает не покупать товары в государственных магазинах, не оплачивать жилищно-коммунальные услуги».

– Действительно кто-то к этому прислушивается? Вы, наверное, видите по платежам, – задал вопрос ведущий телеканала СТВ Игорь Позняк.

– Аналитику мы делаем, конечно же, каждый месяц во время оплаты жилищно-коммунальных услуг. Мы на сегодняшний день какой-то реакции населения на эти призывы не видим. Да, это могут быть десятые доли процента, но невозможно сказать, что это из-за призывов, как вы говорите, оппозиции. Вопрос в другом, что эти призывы крайне деструктивны и неправильны, потому что, наверное, только человек, который не думает о своей семье сегодня, не будет платить за жилищно-коммунальные услуги, потому что рано или поздно в случае неоплаты он просто окажется без них, – сообщил министр Андрей Хмель.

Фото: СТВ
Фото: СТВ

По мнению журналиста, «это преступление, точно так же, как и, к примеру, схватить палку колбасы в магазине и убежать, не оплатив».

– Конечно, но нужно говорить сегодня о том, что население оплачивает услуги, по Жилищному кодексу Беларуси, до 25 числа месяца, следующего за тем, где они употребляли. Сегодня организации жилищно-коммунального хозяйства, энергетики дают месяц на оплату, в том числе вымывая эти средства. Если уже через месяц после оказанной услуги, опять же, население начинает не платить, то могут возникнуть определенные проблемы в функционировании этих организаций. Но повторюсь, что такой ход событий в итоге приведет к тому, что пострадают сами неплательщики от того, что в итоге мы, по законодательству, рано или поздно придем и отключим воду, тепло. Конечно, этого бы не хотелось, мы социально ориентированное государство. Слава богу, повторюсь, сегодня на эти деструктивные призывы массово народ не реагирует, за это большое спасибо, – уверен министр ЖКХ Беларуси.

Напомним, 12 октября Светлана Тихановская призвала действующего лидера страны до 25 октября уйти в отставку. В противном случае политик обещает начать в республике национальную забастовку.