Мужчина с шестью пальцами делал маникюр к своему 60-летию. Истории из жизни маникюрши

6744
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ. Видео: Артем ЛУКЬЯНОВИЧ
Бобруйчанка Людмила Гусак всегда имеет с собой маникюрный набор: а вдруг кому-то понадобится? 35 лет она отдала своей любимой профессии и сегодня раскрывает профессиональные тайны и делится своими секретами неувядающей молодости и красоты.

От подметок и колодок сбежала под венец

Людмила Гусак, в девичестве Карпович, родилась в Бобруйске, на Скрипочке. Училась в одноэтажной довоенной школе №7. После 8 класса родители отправили Люду учиться в профессионально-техническое училище №73 на обувщика, но по этой профессии она не работала ни дня:

19.10.2020. Бобруйск. Мастер маникюра Людмила Гусак.
19.10.2020. Бобруйск. Мастер маникюра Людмила Гусак.

– Ну не видела я себя в сапожной мастерской! А времена были такие, что никто не спрашивал твоего мнения: родители сказали – я послушалась.

На втором курсе, в 17 лет, Людмила, по ее словам, «сбежала от этого счастья» замуж за офицера, и молодые уехали в тогда еще советскую Литву, в город Паневежис. Там прожили 14 лет.

Родив к 25 годам двоих детей, однажды Людмила вышла во двор своего дома гулять с младшей дочкой и увидела столпотворение соседей: все обсуждали открытие в их доме парикмахерской. «А маникюр здесь будет?» – возьми да и спроси Людмила. А вы, часом, не мастер? – поинтересовалась в ответ домоуправ. Люда ответила, что нет, но очень хотела бы научиться. И на следующий день ее уже ждал директор городских бытовых услуг, который пообещал, что ее всему научат, и место в этой парикмахерской будет ее ждать – такой вот подарок судьбы.

19.10.2020. Бобруйск. Рабочие инструменты мастера маникюра.
19.10.2020. Бобруйск. Рабочие инструменты мастера маникюра.

...А маленький пожилой еврей брил бороды и усы

В детстве Людмила мечтала быть парикмахером, но в училище на эту специальность брали только после 10 класса.

– Я на этих девочек смотрела, как на богинь, – с улыбкой вспоминает она. – Профессия придавала им стиль и красоту: всегда ухоженная головка, красивые стрижки, особенные они какие-то были! Ну, или это мне так казалось.

Втайне от родителей она приезжала в город, якобы купить очередной дневник или ручку, а сама бегала на Социалку и подглядывала в витрины парикмахерской. Казалось, мастера творят шедевры, «пишут картины» волосами клиентов. Женщины сидели под колпаками и сушили свои бигуди, а маленький пожилой еврей брил бороды и усы с густой мыльной пеной и точил свою опасную бритву о висевший рядом широкий армейский ремень.

– А еще в углу возле окна сидела тучная дама с длинными ногтями и яркими голубыми тенями и цветным лаком рисовала тонкой кистью на ногтях клиенток. На столике у нее стояли всевозможные пузырьки и баночки. Я замирала от восторга и завидовала тетенькам, которым «делали красоту», – улыбается Людмила.

И посмеивается: ей тогда казалось, что здесь обслуживаются только очень богатые и очень приличные граждане. Она мечтала и сама попасть в это царство, но в то время девочкам растили волосы и заплетали косы, а кончики волос детям отец стриг сам.

– Такие были странные времена, родители не очень-то заботились о внешнем виде детей.

19.10.2020. Бобруйск. Мастер маникюра Людмила Гусак.
19.10.2020. Бобруйск. Мастер маникюра Людмила Гусак.

«Получилась я – как Ванька-дурачок»

В эти «странные времена» девушки осветляли волосы таблетками гидроперита, а потом лечили их настоем ромашки, которая давала зеленоватый оттенок – и это было «круто», вспоминает Людмила.

– А однажды подружка Машка меня «под каре» подстригла, да так коротко, что получилась я – как Ванька-дурачок, пришлось домой огородами пробираться, – смеется собеседница. – А дома уже моя сестра откорректировала почти наголо – пришлось пару месяцев в платочке ходить.

После очередного окрашивания гидроперитом отец разозлился, побил ее хворостиной и отправил в парикмахерскую исправлять цвет, а там все еще работал тот мастер-еврей. Девушка со слезами пожаловалась ему на отца и попросила вернуть назад ее «мышиный» русый цвет. Еврей посмотрел с сожалением и накрасил волосы черной краской, а потом... забыл про Люду, и когда вспомнил, было уже поздно. Когда смыли краску, волосы были чернее воронова крыла, и она разревелась в ужасе от предстоящего отцовского наказания. В качестве извинения мастер постриг ее бесплатно, и девушка ушла домой с красивой «мальчуковой» стрижкой, правда, оценила ее намного позже – не до того было.

И даже этот случай только укрепил ее мечты попасть на работу в парикмахерскую.

19.10.2020. Бобруйск. Рабочие инструменты мастера маникюра.
19.10.2020. Бобруйск. Рабочие инструменты мастера маникюра.

Литовская школа маникюра и конкурсы на родине

В Литве за два месяца выучилась, сдала экзамены, получила диплом и стала работать. Все это время бесплатно обслуживала подруг, соседей – «набивала руку». Дети фактически выросли в парикмахерской у мамы. И вот, наконец, она – мечта: родной запах одеколона и химической завивки, шумящие фены и чарующий дух ацетона!

Литовская школа не прошла даром, признается мастер. Наставником Людмилы была женщина-казашка: красивая, очень требовательная и строгая. А вскоре парикмахерская стала их собственностью – как раз наступали «лихие 90-е».

– «Золотое» время было: никому не было до нас дела, и мы могли спокойно творить, – признается Людмила.

Но вскоре пришлось продать квартиру и уехать: Литва объявила независимость.

На родине Людмила устроилась в парикмахерскую на Лынькова, 12, и, по ее словам, как один день, пролетели для нее 25 лет, которые она проработала на этом месте мастером маникюра. Парикмахерская стала для нее родным домом, а коллектив, который работает и по сей день в почти неизменном составе – частью семьи. В памяти остались конкурсы по парикмахерскому искусству, в которых участвовала, в том числе, несколько раз и Людмила. В ее копилке, в частности, была победа в номинации «Классический мужской маникюр». А на конкурсе «Вдохновение-2011» в Могилеве она завоевала второе место в номинации «Салонный маникюр».

19.10.2020. Бобруйск. Мастер маникюра Людмила Гусак.
19.10.2020. Бобруйск. Мастер маникюра Людмила Гусак.

Что цыганка нагадала

Мастер признается, что многие из ее клиентов за эти годы стали ее друзьями.

Но на всю жизнь запомнилась первая клиентка, еще в Литве – цыганка. Людмила долго с ней работала, очень старалась и угодила, та долго хвалила маникюршу перед мастером. А потом, вспоминает собеседница, когда стала расплачиваться, деньгами своими по кругу обвела Людмилу и что-то при этом приговаривала.

– Потом сказала мне, что всегда с деньгами буду, что людьми буду любима и сама буду их любить, что-то еще говорила, уже не помню, но все сбылось, что она напророчила.

Своей жизнью Людмила довольна. Две ее дочери пошли по ее стопам. Старшая Алена – мастер-универсал, победитель «Розы ветров-2018», живет в Минске, работает в барбер-шопе. Младшая Ольга – мастер ногтевого сервиса, окончила университет, вышла замуж и уехала жить в Москву, сейчас воспитывает маленькую дочь. После декретного планирует продолжить работу в отрасли красоты.

Людмила вспоминает: их семью часто называли «салоном красоты» – потому что и мама, и дочки очень любили свое дело и никогда никому не отказывали.

«Я заслуженный молодой пенсионер с большим стажем и опытом, разве что с маленькой пенсией», так что, приходится подрабатывать в охране Центра творчества детей и молодежи.
«Я заслуженный молодой пенсионер с большим стажем и опытом, разве что с маленькой пенсией», так что, приходится подрабатывать в охране Центра творчества детей и молодежи. Фото из архива героини.

Сегодня Людмила, как она сама говорит – «заслуженный молодой пенсионер с большим стажем и опытом, разве что с маленькой пенсией», так что, приходится подрабатывать в охране Центра творчества детей и молодежи. Но и это дело женщине по душе.

Маникюрша – как психолог

Людмила и сейчас всегда имеет с собой маникюрный набор, говорит, даже в отпуске «руки чешутся», особенно если видит неухоженные ручки. Однажды сделала маникюр проводнице в поезде – дорога в Сочи длинная...

Каждый маникюр или педикюр – в первую очередь, ответственность за здоровье клиента, поэтому здесь крайне важны дезинфекция инструмента и стерильность, считает Людмила Гусак. Нельзя порезать или причинить боль. А когда клиенты расслабляются, то часто начинают говорить о своих трудностях, о наболевшем, и мастер обязан уметь их выслушать, посоветовать.

Порой встречаешь и поистине удивительных людей: самым необычным клиентом у Людмилы был мужчина с шестью пальцами на руках. Он делал маникюр к своему 60-летию, и ему очень хотелось красивыми руками поднимать рюмочку в ресторане, когда ему будут говорить тост.

Сложностей тоже хватает, особенно в педикюрах, рассказывает Людмила: вырезание вросшего ногтя, мозоли, которые очень беспокоят клиентов, особенно, когда они ходят в кроссовках и закрытой обуви, гематомы на больших ногтях от тесной обуви, грибок на ногтях и подошвах, но и с такими проблемами мастеров старой школы научили справляться не хуже новомодных подологов, считает мастер.

Людмила вспоминает, что раньше маникюр стоил 35 копеек, и его могла позволить любая женщина, сейчас эта процедура менее доступна, но все равно востребована. Еще сегодня, по сравнению с советским периодом, качество лаков гораздо лучше, да и достать их проще, а тогда приходилось даже «по блату» привозить заветные пузырьки из-за границы.

Жить и работать нужно с радостью

Мастер с гордостью говорит о своих учениках, которые живут и работают по всему миру: в Канаде, США, Израиле, России. Многие из них, вспоминает она, пришли в эту профессию, имея за плечами даже высшее образование.

Людмила Гусак на своей даче. Фото из архива героини.
Людмила Гусак на своей даче. Фото из архива героини.

– Нужно иметь мастерство в руках, и оно тебя прокормит, – считает Людмила Гусак. – Всегда говорю молодым, что профессию вы должны выбирать сами. Может, даже методом многих попыток и ошибок, но обязательно сами. Ведь это вам на работу ходить, а не вашим родителям, и нужно, чтобы работа приносила радость и истинное удовлетворение – это и есть счастье. А от внутреннего настроения и блеск в глазах, и другим с тобой светло, и каждый день в радость. Еще я верю, что мы должны нести позитив в коллектив, не важно, офис это или магазин, поезд или другое место. Мне искренне жаль людей, неудовлетворенных своей работой, которые ходят на нее, как на каторгу, и пенсию ждут, как освобождения.

Есть у Людмилы и на пенсии любимое хобби, в которое она вложила много сил и труда – дача. Сейчас там несколько грядок для души, газон, деревья и цветы: хосты, гортензии, можжевельник, малина и голубика. Женщина с гордостью рассказывает, что сама, без мужа, достроила большой дом, и сейчас внуки приезжают туда с удовольствием. Дом из хорошего сруба, в нем легко дышится, Людмила любит приезжать туда именно поспать, признается: деревней веет, детством. Любит собеседница и путешествия: в ее «копилке» – Египет, Турция, Грузия.

– На пенсии жизнь только начинается, хочется везде побывать, много увидеть! – говорит она. – А еще я очень люблю свой город, особенно старую часть Бобруйска.

Твори добро

Фотографирование – это еще одно увлечение Людмилы. Она снимает на фото и видео наш город. Например, старые здания, городские улочки, достопримечательности, а потом делится всем этим на Фейсбуке, в группе бывших бобруйчан.

– Они благодарны за память, и мне приятно.

Работать, заниматься любимым делом, путешествовать, воспитывать внуков, порой копаться в грядках для души, знать, что вырастила хороших, достойных детей – что еще нужно для счастья?

– Хорошая, достойная пенсия! – смеется Людмила. – И красивая старость, чтобы собиралась вся моя большая и дружная семья на нашей даче, и звенели детский смех и хорошая музыка под шашлычок.

Женщина говорит, что возраста она не чувствует, а «болячки оставляет за скобками». Немножко модничает, стремится быть молодой, бодрой бабушкой для своих трех внучек – по ее словам, бежит в ногу со временем. Еще старается жить по принципу «твори добро, ведь жизнь – это бумеранг».

19.10.2020. Бобруйск. Мастер маникюра Людмила Гусак.
19.10.2020. Бобруйск. Мастер маникюра Людмила Гусак.

Бонус от мастера – бесплатные советы

Людмила Гусак:

  • Главное в классическом маникюре – это умеренная длина и правильно подпиленные пилочкой ногти. Независимо от пола и возраста, держите руки и ноги в чистоте. Обязательно вовремя смазывайте кожу рук кремом, питательным и увлажняющим.
  • Правильно обрезайте ногти, на ногах – одним прямым срезом, не закругляя ножницами или щипчиками, так как могут возникнуть проблемы вросших ногтей.
  • На зиму ни в коем случае нельзя при педикюре накладывать гель-лак, может быть деформация ногтевой пластины от закрытой обуви либо кроссовок. Зимой ногтям лучше отдохнуть, сделать обычное покрытие у профессионала или обойтись без него, а весной для открытой обуви можно делать любой вид педикюра, будь это простое нанесение лака или гель-лак.
  • Круглый год полезно делать различные ванночки для рук и ног.