Госдеп США прокомментировал диалог Лукашенко и Помпео

3052
Deutsche Welle
Майкл Помпео «в очередной раз заявил о том, что Соединенные Штаты поддерживают стремление белорусского народа к демократии» и призвал к полному освобождению и разрешению немедленного выезда из Беларуси незаконно задержанного гражданина США Виталия Шклярова.

Глава Госдепа Майкл Помпео в телефонном разговоре с Александром Лукашенко призвал выпустить из Беларуси незаконно задержанного гражданина США. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Госдепартамент США.

В американском ведомстве подтвердили, что Майк Помпео 24 октября созвонился с находящимся у власти в Беларуси Александром Лукашенко.

«Государственный секретарь призвал к полному освобождению и разрешению немедленного выезда из Беларуси незаконно задержанного гражданина США Виталия Шклярова», – сообщили в Госдепе в ответ на запрос DW.

Отмечается, что кроме этого, Помпео «в очередной раз заявил о том, что Соединенные Штаты поддерживают стремление белорусского народа к демократии».

Телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с Госсекретарем США Майклом Помпео состоялся в субботу, 24 октября по инициативе американской стороны. По сообщению пресс-службы Лукашенко, разговор имел широкую повестку.

Ранее мы сообщали, что вечером 23 октября ситуация в Беларуси была обсуждена в телефонном разговоре Майка Помпео и верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля.

В пресс-релизе Европейской службы внешних действий по итогам разговора отмечается, что стороны «призвали белорусские власти начать предметный диалог с настоящими представителями гражданского общества, в частности с Координационным советом, созданным Светланой Тихановской».

Виталия Шклярова задержали 29 июля. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). В конце сентября ему продлили срок содержания под стражей на 2 месяца. 12 октября он присутствовал на встрече Александра Лукашенко с политзаключеными.

Известно, что уроженец Гомеля Виталий Шкляров женат на сотруднице Госдепартамента США. Он работал над президентской кампанией кандидата в президенты США Берни Сандерса в 2016 году. Кроме того, он был волонтером в штабе кампании по переизбранию президента Барака Обамы в 2012 году.