В плащ-палатке с деревянным ППШ. Как юные туристы партизанили в лесу под Кличевом

3892
Людмила ДОБРОВОЛЬСКАЯ, педагог Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи Бобруйска. Фото автора
...Вернулись в город, к ТЦ «Карусель». Вдруг подъезжает белый микроавтобус, и к нам подходит ОМОНовец: «Кто такие?»
Воспитанники Центра туризма, краеведения и экскурсий Бобруйска на очередной «вылазке» в Бобруйскую крепость.
Воспитанники Центра туризма, краеведения и экскурсий Бобруйска на очередной «вылазке» в Бобруйскую крепость.

Как и во всех учреждениях образования, в нашем Центре туризма, краеведения и экскурсий Бобруйска главным вектором остается тема Великой Отечественной. Мы, педагоги отдела краеведения, давно возим детей на туристскую базу станции Милое, что по железнодорожной линии Осиповичи – Могилев. От турбазы пешком водим детей в Усакино, в партизанскую зону, рассказываем им о народном сопротивлении, о людях, которые жили в землянках, трудились и воевали. В таких походах мы играем еще и в диверсантов – это такая несложная, но очень азартная игра у туристов: две команды с повязками на головах ищут спрятанный флаг.

В этот раз мы решили придать нашим вылазкам иной масштаб. Составили маршрут: деревня Борки – музей в Кличеве – партизанский мемориал в Усакино. Автобус с 53 везунчиками отправился в путешествие в историю, по деревням и лесам.

Представьте себе шикарное солнечное утро, нашу дорогу в окружении всей палитры золотой осени, комфортабельный автобус в два этажа и безудержных шести-, девятиклассников, напичканных мамкиной провизией. Эту беззаботную ораву нужно направить в иное русло – размышление. Во время войны на могилевской земле было сожжено около 112 деревень. Борки – это наша могилевская Хатынь. Мемориал стоит посреди деревни. Рядом дома, кладбище, часовня.

Участники партизанского квета Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи Бобруйска.
Участники партизанского квета Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи Бобруйска.

Дети выходят из автобуса и удивляются большой скульптурной композиции: под стропилами сожженной хаты висит колыбелька, рядом с которой, склонив голову под тяжестью горя, сидит Мать. Вступаем на площадку, и срабатывает датчик – скрипит покачивающаяся люлька и слышна наполненная горем и печалью песня. Наша гид Светлана Авксентьевна рассказывает о том, что произошло в июле 1942-го – здесь было сожжено более 1 800 человек.

Проходим дальше, под покосившиеся своды сгоревшего сарая. Здесь скульптурная композиция «Пламя» – люди пытаются вырваться из плена, превращаясь в пепел. Снова включаются датчики: слышны треск огня, крики и плач. Некоторые дети молча вытирают слезы.

Мы даем детям время побродить и осмыслить все увиденное. И снова солнечная дорога на Кличев. В местном краеведческом музее 45 минут пролетают, как мгновение. Зал природы здесь восхитительный и опять же связан с легендарными кличевскими партизанами.

Настя Матусевич на партизанском квесте Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи Бобруйска в Усакино.
Настя Матусевич на партизанском квесте Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи Бобруйска в Усакино.

Для себя открываю еще одну печальную деталь из блокады партизан. Для этой операции немецкое командование привезло из Германии своих охотников-браконьеров, они шли в карательных отрядах. Партизаны крались по своим тайным тропам, перекликаясь голосами птиц. Егеря генерала Дерлинвангера заметили, что эти птицы не поют в эту пору, и окружили партизан. Многие из них погибли.

И вот конечный пункт путешествия – Усакино.

Партизаны. Кто они? И мы вспомнили модный косплей. В нашем партизанском отряде в Усакино был и легендарный дед Талаш – у Тихона оказалась как раз такая фактура, обрядили его в телогрейку, а бороду сшила Яна. Хрупкая девочка тоже очень хотела стать бойцом партизанского отряда. Но образ связной уже был отдан Насте Матусевич – в бабушкином пуховом платке с узелком в руках. Квест был таким: под видом племянницы Настя идет к тете в соседнюю деревню через лес и несет партизанам в узелке спрятанную в буханке хлеба взрывчатку.

Ребята постарше, Олег и Рома, сыграли комсомольцев, которые уходили в лес к партизанам. Мишка Козловский – типичный паренек из партизанского отряда братьев Бельских.

А раненого красноармейца, который вырвался из окружения, сыграл Антон Ткачук, студент второго курса исторического факультета Мозырского педуниверситета.

Партизанский квест Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи Бобруйска в Усакино.
Партизанский квест Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи Бобруйска в Усакино.

Командиром нашего отряда стал Сергей Порозов. Он руководит в нашем центре поисковым отрядом «Обелиск», занимается поиском и восстановлением имен неизвестных солдат. Еще в отряде было две женщины – я и моя коллега Валерия Яновна Ткачук. Что делали женщины в партизанах? Мы вспомнили Анну Митрофановну, маму нашего земляка Алеся Адамовича. Во время оккупации Анна Митрофановна долго работала в аптеке, помогая партизанам медикаментами, пока «добрые люди» не подсказали немцам. И вместе с сыновьями ушла в лес к партизанам. Женщины были и разведчиками, и диверсантами, и в военных операциях участвовали. А те, кто постарше, пекли хлеб и готовили еду, лечили раненых и учили детей.

Наш «партизанский отряд» приступил к выполнению заданий квеста. Нужно было по карте и легенде найти свою землянку. В той землянке лежала шифровка – важное донесение для партизан. И снова – нужно найти ключ и расшифровать текст. Азартная беготня закончилась не скоро. Задания были большими и сложными. А потом победители получили сладкие призы, с которыми было очень приятно попить ароматного чаю, приготовленного на костре, отведать классического партизанского бутерброда – хлеба с салом.

Время нашего путешествия в историю закончилось. На обратной дороге ребята говорили о своих впечатлениях. Равнодушных не было.

Юные туристы Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи Бобруйска.
Юные туристы Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи Бобруйска.

Вернулись в город, к ТЦ «Карусель». Ребята разошлись, а мы с Мишкой и Олегом ждали отца Олега (должен был приехать за сыном). Олег был, как в лесу – в плащ-палатке с деревянным ППШ. Вдруг подъезжает белый микроавтобус, и к нам подходит ОМОНовец: «Кто такие?»

«Центр детского туризма. Едем из Усакинского леса. Нас тут много было, уже ушли. А вы, что, партизан боитесь?» – «Нет, – улыбнулся нестрашный щупленький ОМОНовец. – Тут просто вон с того дома позвонили, сказали, что подозрительные люди под их балконом стоят».

А я подумала: жива не только память, но и партизаны настоящие еще живы, выглядывая из-за шторы, оперативненько звонят в милицию. Не пропадет с такими партизанами наша Синеокая!

Хочешь стать туристом? Присоединяйся! У нас интересно!

  • Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи Бобруйска находится на ул. 50 лет ВЛКСМ, 19, тел. 72-46-33. В объединения по интересам «Туристы-краеведы» принимают с 8 лет, «Пешеходный туризм» – с 9 лет, «Краеведы-поисковики» – с 11 лет.