Госсекретарь США Майкл Помпео позвонил Лукашенко

1254
БЕЛТА
Госсекретарь подчеркнул, что неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости нашей страны и сторонником развития сотрудничества с Беларусью.
Госсекретарь США Майкл Помпео.
Госсекретарь США Майкл Помпео.

По инициативе американской стороны в субботу, 24 октября состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с Госсекретарем США Майклом Помпео. Это следует из информации, опубликованной в Telegram-канале «Пул Первого», передает БЕЛТА.

«Помпео позвонил Лукашенко. Президент Беларуси и Госсекретарь США только что говорили по телефону», – говорится в сообщении.

О чем говорили:

  • Обсудили ситуацию в мире. По обоюдному мнению, за время, прошедшее после февральского визита Помпео в Минск, обстановка изменилась разительно.
  • Говорили о внутриполитической обстановке – и в Беларуси, и в США.
  • Госсекретарь подчеркнул, что неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости нашей страны и сторонником развития сотрудничества с Беларусью.
  • Лукашенко рассказал собеседнику о национальном диалоге, который сейчас активно ведется в Беларуси.
  • Также президент подчеркнул, что Россия является главным союзником, особо отметив поддержку, оказываемую в настоящий период. Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси. При этом страны готовы совместно реагировать на возникающие внешние угрозы.
  • В частности, в соответствии с договором в рамках ОДКБ – по защите общего пространства – в случае внешней агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран – Беларусь и Россия будут вынуждены реагировать. Помпео отметил, что ни от НАТО, ни от Польши и Литвы подобной угрозы не стоит опасаться, потому как ее не существует.
  • Лукашенко подчеркнул – мы выступаем за мирное и спокойное разрешение всех конфликтов, в том числе на внешнем контуре.
  • Говорили о судьбе одного из граждан США и Республики Беларусь.
  • А еще Лукашенко пожелал успехов в проведении политической кампании в США в целом и лично Дональду Трампу.

Ранее мы сообщали, что вечером 23 октября ситуация в Беларуси была обсуждена в телефонном разговоре Майка Помпео и верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля.

В пресс-релизе Европейской службы внешних действий по итогам разговора отмечается, что стороны «призвали белорусские власти начать предметный диалог с настоящими представителями гражданского общества, в частности, с Координационным советом, созданным Светланой Тихановской».