ЕС и США призвали власти Беларуси начать диалог с Координационным советом

1313
БелаПАН
Состоялся телефонный разговор представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля и госсекретаря США Майка Помпео.

Ситуация в Беларуси обсуждена вечером 23 октября в телефонном разговоре верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля и госсекретаря США Майка Помпео, – сообщает БелаПАН.

В пресс-релизе Европейской службы внешних действий по итогам разговора отмечается, что стороны «призвали белорусские власти начать предметный диалог с настоящими представителями гражданского общества, в частности с Координационным советом, созданным Светланой Тихановской».

ЕС и США «подтвердили решительную поддержку независимости и суверенитета Беларуси».

20 октября на сессии Европарламента Боррель заявил, что ситуация в Беларуси не улучшается, продолжаются жестокие репрессии против граждан, журналистов и членов Координационного совета.

Еврочиновник отметил, что недавно в белорусском МВД заявили о готовности применять огнестрельное оружие против участников демонстраций. «Растущий уровень насилия в отношении протестующих вызывает крайнюю тревогу, – сказал он. – Это крайне тревожные сигналы, но также это и признак отчаяния со стороны властей, осознающих непоколебимую приверженность белорусов демократическому будущему своей страны».