«Я не сторонник этого». Лукашенко выступил против масштабного провластного митинга

1113
Источник: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны.

Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопрос БЕЛТА.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

«Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть»

Александр Лукашенко пояснил, что на этот митинг со всей страны выразили желание прибыть много людей - порядка 250-300 тыс. Чтобы доставить всех желающих, потребовались бы тысячи автобусов, десятки эшелонов поездов. Плюс жители Минска, которые также пришли бы на мероприятие. В результате оказался бы заполнен весь центр Минска. И главное, что волнует президента, - вопрос обеспечения безопасности.

– Я сегодня позвонил премьер-министру и говорю: Роман Александрович, собери людей, губернаторов и прочих, посоветуйтесь. Нам не надо в Минск собирать людей. Это будет коллапс. Мы парализуем полностью Минск, – сказал глава государства. – Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит? Я думал, выступлю на Октябрьской площади. Ну, 15 тыс. меня увидят. И главное – мы не обеспечим безопасность людей. Вот что главное. Мы уже получаем эту информацию. Это меня настораживает. Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе - и люди начнут давить, как на Немиге, – отметил Лукашенко.

«Нельзя, не надо нам собирать людей. Перебьемся»

Александр Лукашенко также обратил внимание, что на мероприятие собирались прибыть многие люди пожилого возраста, ветераны. А потому стоит вопрос их безопасности, оперативного оказания медпомощи, если возникнет такая необходимость. Плюс ко всему еще и фактор коронавируса, отметил Александр Лукашенко

– Поэтому мое мнение на сегодняшний день – нельзя, не надо нам собирать людей. Перебьемся. Чего нам уподобляться им (участникам протестов. – Прим. БЕЛТА). Я, конечно, очень благодарен общественным организациям, профсоюзам нашим, что они не побоялись выдвинуть эту инициативу. Но за 3-4 дня, пока это все разворачивалось, я прихожу к выводу, что нам нельзя рисковать людьми.

«Я обещаю, что весной-летом мы организуем такие красивые мероприятия, куда приедете с детишками»

– Я обещаю, что весной-летом на разных площадках в свободном месте (это наш недостаток, мы редко людей вот так приглашаем) мы организуем такие красивые мероприятия, куда приедете с детишками, отдохнете. Да и успокоится ситуация. И будете довольны. А так мы можем получить как минимум обратный эффект. Но я не сторонник этого (масштабного митинга. - Прим. БЕЛТА). Конечно, мне же принимать решение и нести ответственность. Я не буду принимать решение, чтобы тащить людей в Минск, – резюмировал Лукашенко.