«Страшно подумать, что было бы, если бы силовики не отстояли нашу страну в августе». Поговорили с участниками автопробега «За единую Беларусь»

4489
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
22 октября в Бобруйске прошел автопробег «За единую Беларусь», организатором которого выступило общественное объединение «БРСМ». Участники проехались колонной с флагами по Минской улице, конечным пунктом стал мемориал «Курган Славы» в Сычково. Мы поговорили с участниками пробега о том, что они думают о политическом кризисе в нашей стране, о действиях белорусских силовиков и о том, почему они принимают участие в таких мероприятиях.
Большой фоторепортаж о том, как проходил пробег, здесь.

«Наша Конституция должна быть жесткой»

Ирина (фамилию попросила не указывать) лет сорока – преподаватель истории в гимназии №2. Об автопробеге она узнала от завуча своего учебного заведения и сразу же решила принять в нем участие.

– Мы переживаем, – объясняет она. – Хотим мира и спокойствия. Мы тоже хотим реформ, но мирных, без переворотов. Просто мирного преобразования, без радикальных мер и революций. Ждем изменений в Конституции, я думаю, что наше правительство имеет голову на плечах, они – люди опытные, это и юристы, и экономисты, они составят достойный проект. Я думаю, что все будет хорошо, и мир будет на земле.

22.10.2020, автопробег «За единую Беларусь»
22.10.2020, автопробег «За единую Беларусь»

Ирина не впервые на мероприятиях в поддержку действующей власти – в сентябре она была на велопробеге. Хотя, по ее словам, до лета 2020 года она не была особенно политически активна:

– Меня всегда устраивало то, что происходит. Наша Конституция должна быть жесткой. Она не может быть мягкой. Потому что наше государство понимает прекрасно, и опыт в мире какой сейчас происходит, и что если нам сейчас заниматься популизмом, то ни к чему хорошему это не приведет. Все должно быть пошагово, постепенно. В девяностые мы получили разваленную страну, отделившуюся республику от СССР. Теперь мы мирно постепенно движемся вперед. Я не вижу ничего плохого, у нас реконструкция, изменения, дороги – самое главное, мосты. Да, тяжело. Но это потому, что мы на нефти и золоте не стоим. Выживаем за счет своих ресурсов, человеческого труда, интеллекта. Строим, созидаем и разрушать, конечно, никому не позволим. И очень хорошо, что у нас есть государственный сектор экономики, а не частный. Много всего государственного. Наши ИП-шники – пожалуйста, приватизируйте. Приватизируйте магазинчики, туризм, а предприятия должны принадлежать государству.

– Вы говорили о поправках в конституцию. Какие должны быть поправки?

– Нет, я не политолог, не юрист. Не знаю, ничего такого не могу сказать. Я думаю, что там много у нас специалистов, они что-то предложат.

– Чем, на ваш взгляд, может закончиться политический кризис в Беларуси?

– Главное – не допустить тряски. Уголовники вот эти, которые многие по амнистии сейчас повыходили, им по 30 лет, они и дня не работали. Больше всего переживаю за то, что они станут использовать эту ситуацию в своих целях, пытаются ввести страну в хаос. Да, оппозиция нужна, всегда, в любой стране, но, знаете, когда к этой оппозиции примыкают уголовники – больше всего боишься. Спросите у них – они два слова связать не могут.

– Что вы думаете по поводу действий силовиков в августе?

– У любого государства должны быть органы правопорядка. Полиция действует во Франции, Англии, Ирландии, Греции, везде. Полиция должна поддерживать государство. Если государственная политика такая, значит… Что, в конце концов? Они там никого не добили, никого не избили. А показывают спины эти… так за деньги можно и друг друга побить. Даже если и где-то переборщили… знаете, лезть на рожон тоже нельзя. Можно по-другому это все высказывать. Создавайте политические партии и общественные движения, добивайтесь. А то все повыходили на улицу, только и могут, что кричать «мы хотим перемен»! Я больше всего боюсь за нестабильность, хаос и беспорядок. А силовики… сила должна быть. В любом государстве.

«Страшно думать, что могло бы быть, если бы силовики не отстояли нашу страну в августе»

Юрий Старостенко приехал на автопробег в Бобруйск из Березино. У мужчины двое детей, он женат, работает в лесхозе и имеет «небольшое ИП по пескоструйной обработке».

Юрий старается посещать все мероприятия в поддержку действующего президента. Сам он – гражданин России, из Красноярска, но приехал с семьей в Беларусь в 1999 году, как он сам говорит, «только по одной причине, потому что правил Александр Григорьевич». О переезде Юрий, по его словам, ни разу не пожалел.

22.10.2020, автопробег «За единую Беларусь»
22.10.2020, автопробег «За единую Беларусь»

– Мне кажется, это правильно, что людей держали в политическом и информационном коконе, – считает он. – Если человеку это не надо, то зачем ему туда лезть? Я сейчас вот с людьми разговариваю, получается что: у человека три класса образования, тракторист, а лезет в глобальную политику. Ну зачем? Не бывает идеальных правительств, а Лукашенко вывел эту страну из кризиса. Знаете, я где-то прочитал, что все революции – голодные. То есть, выходят голодные, нищие люди. А у нас на площадь выходят люди, простите, зажравшиеся.

Юрий работает по графику «два через два» и, когда получается – старается посетить все возможные мероприятия в поддержку Лукашенко.

– А с какой целью вы посещаете подобные мероприятия? Что у вас на душе в этот момент?

– Когда видишь так много единомышленников, сердце сжимается и разжимается сразу же. Я не знаю, для эмоциональной разгрузки я езжу… тяжело ведь это все. Страшно думать, что могло бы быть, если бы наши силовики не отстояли нашу страну в августе, сразу после выборов. Теперь хотим показать, что народ поддерживает президента и власть, что нас не три процента. Показываем, чтобы люди не боялись. Хотя, в принципе, белорусы и не боятся, им просто не до этого. Большая часть населения далека от Телеграма, от интернета. Они все в деревнях – сеют, убирают.

– Как вы могли бы прокомментировать действия силовиков в августе? Ведь есть же информация о том, что были травмы, были сильно избитые люди…

– А дела уголовные заведены? Как я могу в таком случае кого-то осуждать…

– И все-таки, каково лично ваше мнение?

– Я – за. Не силовики ведь первые начали. А «мирный протест», с булыжниками и коктейлями Молотова нужно было пресекать.

– А информация о булыжниках и коктейлях Молотова откуда?

– С официальных каналов. Из телевизора. Я не могу не доверять официальным источникам.

– Каким вы видите выход Беларуси из политического кризиса? Все само сойдет «на нет», будет какой-то диалог?

– Диалог уже идет. Принимаются поправки в Конституцию, президент съездил в СИЗО, начали выходить люди, которые не просто хотели его отставки, которые хотели его смерти. Так что, мы уже выходим из кризиса… А с радикалами нужно поступать их же методами. Я считаю, что это правильно.

«Важно, чтобы молодое поколение знало, за что воевали наши деды и прадеды и под какими флагами ходили фашисты»

Анна Дивина, первый секретарь городского комитета ОО «БРСМ»:

– Грустно смотреть на молодежь, которая выходит и не знает, для чего и зачем она выходит. Здесь собрались единомышленники, люди, которые любят свою родную Беларусь. Мы поддерживаем курс развития страны, который задает наш президент Александр Григорьевич Лукашенко. На автопробег мы собрались для того, чтобы показать нашу любовь к нашей стране. Мы считаем, что это символично – мы всегда останавливаемся у мемориальных комплексов, возлагаем цветы, отдаем дань памяти людям. Сегодня важно, чтобы молодое поколение знало, за что воевали наши деды и прадеды и под какими флагами ходили фашисты. Выходя сегодня на площадь, многие об этом не знают. Мы выходим с самыми положительными мыслями, мы хотим показать, что нас много, что нас не три процента. Говорят, что нас мало, что мы отсиживаемся – мы не отсиживаемся, мы заняты работой. А после работы собираемся чтобы показать, что нас, неравнодушных к судьбе страны, много.

22.10.2020, автопробег «За единую Беларусь»
22.10.2020, автопробег «За единую Беларусь»

– Как вы думаете, чем закончится политический кризис, в котором находится наша страна? Диалогом?

– Я думаю, что никто никогда не был против диалога. Вопрос в другом: люди, которые выходят против действующей власти, толком и не знают, зачем и за что они выходят. Это то поколение, которое не знает о войне. Молодым ребятам задают вопросы – и они не знают, за что отвечали их деды и прадеды. Начать нужно с изучения истории – своей семьи, своей страны, нужно, чтобы молодые люди узнавали историю своей страны из достоверных источников, а не из телеграм-каналов.

«Хотелось бы интеграции с Россией, а не смотреть на Запад постоянно»

Ирина Дмитриевна и Олег Николаевич Каранкевичи также решили поддержать автопробег. Олег Николаевич – офицер в запасе, сейчас работает врачом общей практики в поликлинике №7, его супруга – бывший преподаватель начальных классов в гимназии №2, сейчас – на пенсии. Мужчину пригласили поучаствовать в автопробеге на работе, жена решила поехать вместе с ним.

– Мы не хотим повторения девяностых годов, мы лично видели это, пережили, своим детям этого не пожелаю. Они росли в девяностые, – говорит Олег Николаевич.

– Мы видели, что происходило в девяностые, видим, что сейчас происходит в Украине. Мы так не хотим, мы хотим мира в нашей стране, – добавляет Ирина Дмитриевна.

– Что, на ваш взгляд, означает название автопробега «За единую Беларусь»?

– Что нам всем уже пора мириться. Приходить к общему знаменателю, ведь мир важнее всего. Мы не хотим, как в девяностых, нового перераздела собственности. Государство сейчас все контролирует, и мы довольны, – считает офицер.

– Хотелось бы интеграции с Россией, а не смотреть на Запад постоянно, – дополняет его жена.

22.10.2020, автопробег «За единую Беларусь»
22.10.2020, автопробег «За единую Беларусь»

– Как вам кажется, чем все закончится?

– Мы надеемся, что будет диалог. Молодежь нашу, конечно, переформатировали, и это наше упущение. Современное общество, развитые информационные технологии – как следствие, мы упустили нашу молодежь. В плане патриотизма и понимания обстановки в стране: любая перестройка всегда грозит скачком назад. А мы, хоть и не так быстро, как кому-то хотелось бы, все же двигались вперед.

– Сейчас у нас хоть стабильность какая-то. Мы получаем пенсию, зарплаты, нам хватает, – резюмирует Ирина Дмитриевна.

Уважаемые читатели!

Напоминаем, что высказать свое мнение по поднятой теме вы можете: