«Не надо политические взгляды вводить в ранг обязательности при общении с близкими». Психиатр о том, как сохранить здоровье в эпоху перемен

6208
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Все мы в последнее время находимся в негативной психологической ситуации: то коронавирус, то напряженная избирательная кампания и затяжной период протестов. Как защитить свое психическое здоровье в этот непростой период? Как не испортить отношения с близкими и родными, с которыми у вас совершенно полярные взгляды на происходящее в стране?

Обо всем этом мы поговорили с заведующей Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером Еленой Аркадьевной Хорошавка.

Заведующая Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером Елена Хорошавка.
Заведующая Бобруйским межрайонным психоневрологическим диспансером Елена Хорошавка.

Как нынешняя ситуация влияет на наше психическое состояние?

– Конечно, любые глобальные проблемы, которых в этом году у нас более чем достаточно, не обходят стороной ни одного человека. Все мы невольно вовлекаемся в происходящие события, они затрагивают каждого из нас, в той или иной степени. Даже если мы напрямую не участвуем в происходящем, мы думаем о причинах произошедшего, о том, что будет дальше и как это затронет нас и наших близких. У многих в такой ситуации появляется тревога, напряжение, неустойчивое настроение, страхи. А если еще человек обладает не очень устойчивой психикой, легко подвергается воздействию СМИ, то последствия могут быть еще гораздо серьезнее, вплоть до физических заболеваний. Потому что на фоне повышенной стрессовой ситуации снижается иммунитет.

Можно ли оставаться вне политики?

– Это трудно, но можно. Во-первых, нужно подумать о том, можете ли вы конкретно повлиять на то, что происходит, можете ли изменить происходящую в стране ситуацию коренным образом, услышат ли вас? Естественно, для большинства ответ: нет. Хоть и говорят, что из единиц складывается общественное мнение, но, как правило, у человека обычного нет возможности существенно повлиять на политические события. А раз нет, то какой смысл по этому поводу нервничать и убиваться? И еще важно понять: для того, чтобы хоть как-то разбираться в происходящем, нужно быть человеком очень образованным в политике, истории. Не стоит впитывать все, что вам навязывают различные источники, тем более что порой эта информация самая противоречивая. Хотите разбираться, самообразовывайтесь, по крайней мере время будет потрачено не зря, и вы научитесь фильтровать ту информацию, которая проходит через ваши уши и глаза. И еще: все мы испытываем определенные чувства по поводу происходящего, но мы совершенно не обязаны быть политизированными, каждый из нас имеет право быть сторонним наблюдателем. Человек должен быть счастлив, прежде всего. Что ему приносит счастье – отсутствие политики в его жизни или присутствие, это уже каждый выбирает сам для себя.

Понятно, что сейчас все стороны конфликта манипулируют людьми. Почему порой это происходит настолько сильно, а люди этого не замечают?

– Для того, чтобы влиять на человеческое сознание, создаются специальные технологии. Над этим трудятся могущественные компании, на них работают опытные психологи, которые знают закономерности психических процессов. Сегодня все люди активно пользуются информационными технологиями, потому в условиях информационной войны политические силы и элиты всё активнее используют электронные СМИ с целью лоббирования собственных интересов.

Если человек чувствует, что от избытка всей этой информации ему плохо, что делать?

– Если вы чувствуете, что вам плохо после прочтения каких-то сайтов, просмотра программ, совет один – выключайте телевизор, интернет. Пользуетесь этим только для того, чтобы посмотреть познавательную программу, которая может чему-то научить, развлекательную программу, увлекательные фильмы в конце концов. Можно перейти на чтение, начать изучать какие-то вещи, на которые раньше не хватало времени. Человек – такое существо, которое должно получать информацию. Но какого рода эта информация – он выбирает сам.

Почему сейчас происходит такой раскол в обществе? Возникают конфликты между самыми близкими людьми – мужем и женой, родителями-детьми, коллегами, друзьями. Что с этим делать?

– Давайте разберемся в этом на примере одной семьи. Два молодых человека, которые пылают друг к другу большой любовью и решают жить вместе, через некоторое время начинают конфликтовать, казалось бы, на ровном месте: носки не туда положил, пасту зубную не так выдавил. Почему? Потому что каждый приходит в новую семью со своим образом жизни, определённым мышлением, своим способом реагирования на окружающую среду. Здесь происходит то же самое. Сколько людей, столько точек зрения. И каждый может привести тысячи аргументов, чтобы защитить свою точку зрения. И это нормально, так должно быть. Но наша проблема в том, что многие забывают, что их собственные взгляды могут отличаться от взглядов другого человека, даже самого близкого. Неприятие собственной точки зрения вызывает, чаще всего, раздражение, непонимание: ну как это так – моя жена, а думает совершенно иначе?! Или мои мать, отец, коллега не поддерживают мою точку зрения?! Это банальный эгоизм. Проблема в том, что мы порой слишком агрессивно доносим до людей свою точку зрения. И почему мы думаем, что все остальные должны думать точно так, как мы? Это неправильно. Вы можете быть не согласны с теми или иными людьми, но уважать их мнение вы обязаны. Даже если вам не нравится, что ваши близкие думают иначе, это не повод устраивать скандалы, разрывать отношения. Надо просто избегать тех разговоров, которые привносят в семью или в коллектив этот раздор. И поймите: на работу вы пришил, чтобы работать, а не выяснять политическую обстановку. А семьи люди создают для того, чтобы растить детей вместе, чтобы устраивать какие-то совместные вечера, заботиться друг о друге. И неважно, какая политическая точка зрения у близкого человека, не надо политические взгляды вводить в ранг обязательности при общении друг с другом. Тем более что сегодня политические взгляды одни, завтра в силу разных обстоятельств они могут стать совсем другими. Что же, каждый раз, меняя политические взгляды, вы будете менять семью?

Можно ли сказать, что в поствыборный период стало больше людей, которые обращаются за помощью к психиатрам, психологам?

– Я бы не сказала. Вот по поводу ковида и его последствий да – пациенты обращаются и таких достаточно много. Люди боятся заразиться или после болезни страдают расстройствами. Что касается политических событий, они пока не дали нервных срывов. Но когда ситуация разрешится в ту или иную сторону, вот тогда могут появиться определённые результаты, как не странно. Кто-то почувствует себя проигравшим, кто-то почувствует победившим, но в любом случае длительное напряжение может дать свою реакцию. Потому что для человека в принципе и положительный стресс и отрицательный абсолютно равнозначны на психологическом уровне, они не различаются по «плюсу» или «минусу», а только по степени напряжения.

Бытует такое мнение, что на стороне оппозиции, в основном, молодежь, которая не переживала суровые времена, видела разные страны и хочет жить достойно. А сохранять старый порядок хотят пожилые люди, для которых единственный критерий счастья: «Абы не было войны». Вы согласны с этим?

– Это тоже один из манипуляторских лозунгов, которые на сегодня существуют. По работе общаюсь с большим количеством людей. Сама я – представитель среднего поколения и в обычной жизни общаюсь с теми, кто старше и с теми, кто моложе. Я вас уверяю, что не все пожилые люди такие ретроградные. Не все из них поддерживают действующую фракцию, очень многие против действующего правительства и каждый имеет на это свои причины и основания. А есть молодежь, которая двумя руками за действующее правительство и категорически против оппозиции. Никто не подсчитывал это количество людей. Другой вопрос, что на акции люди пожилые ходят меньше. Возможно, в силу каких-то физических проблем. Возможно, пережив больше жизненных трудностей, они против каких-то кардинально-революционных мер, конфликтов. И еще у них больше жизненного опыта. Они понимают, что хождение по площадям ни к чему не приведет. В любом случае все будет решаться не на площадях, а в кабинетах и все будет зависеть от тех людей, которые имеют возможность влиять на ситуацию больше, чем мы с вами. Хотя митинги тоже имеют свое значение как способ давления на определённые структуры, но не в той мере, как многие думают.

Такое ощущение, что из-за политической ситуации проблема коронавируса у нас отодвинулась на задний план, хоть она на самом деле очень серьезна…

– Заботиться о здоровье нужно в любом случае. Потому что если вы заболеете или погибнете, то вам будет совершенно не важен политический строй и то, что произойдёт в дальнейшем в нашей стране. В любом случае здоровый человек легче перенесет любые события в жизни, он способен лучше противостоять каким-то внешним воздействиям, сохранить семью, работу. Здоровье первично, а политика вторична, так было и будет во все времена. Хочу сказать, что не только политика стала причиной того, что люди будто забыли об эпидемии. Человек, попадая в длительную стрессовую ситуацию, реагирует следующим образом: сначала ему страшно, потом он к этой ситуации адаптируется, затем привыкает и даже игнорирует, переставая замечать самое очевидное, порой привыкая к самым чудовищным вещам. Это защитная реакция: человек не может находиться долго в состоянии стресса. В конце концов и политическая ситуация, если она будет продолжаться в таком варианте, как сейчас, тоже через некоторое время станет привычной и ее перестанут замечать. Люди станут жить своей обычной жизнью.