Беларусь обеспечена собственными яблоками почти на 50%

565
БЕЛТА
Из практически 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств только 40% занимаются производством яблок.

Беларусь обеспечена собственными яблоками на 48%. Об этом сообщила заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания – начальник отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

«Производство плодов и ягод не в полном объеме обеспечивает внутренний рынок. У нас выращиваются в основном яблоки. Самообеспечение ими у нас составляет 48%. Из практически 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств только 40% занимаются производством яблок», – рассказала Наталья Мельникова.

По ее словам, яблоки относятся к социально значимым товарам. «В целях гарантированного обеспечения населения ими у нас установлено государственное ценовое регулирование до 31 декабря 2020 года. На яблоки установлена торговая надбавка (с учетом оптовой) не более 30%. Это должны соблюдать все организации торговли», – подчеркнула представитель МАРТ.

Что касается картофеля и других овощей, их производство в Беларуси значительно превышает потребность. «По расчетным данным, потребность внутреннего рынка в картофеле в 6-7 раз меньше выращенных объемов, в других овощах – в два раза. Доля продажи организациями торговли от общего объема производства картофеля составляет только 0,1%, других овощей – от 20% до 60%», – отметила Наталья Мельникова.

Свежую плодоовощную продукцию реализуют на рынках, сельскохозяйственных ярмарках и специальных площадках. С сентября в Беларуси уже проведено 711 сельхозярмарок, на которых продано населению 4 тыс. т плодоовощной продукции на сумму 6 тыс. руб. В них приняли участие порядка 10 тыс. продавцов. Цены на ярмарках на картофель – от 30 до 80 копеек, свеклу – до 1,5 руб., капусту – до 1 руб., лук – до 1,5 руб., морковь – до 3 руб., яблоки – от 80 копеек до 4 руб. (в зависимости от качества).