В Минске арестовали поэта Дмитрия Строцева

1047
Радио Свобода. Фото: страница в фейсбуке Дмитрия Строцева
У Дмитрия Строцева проблемы с сердцем и аллергия, и сейчас ему пытаются передать лекарства.
Белорусский поэт Дмитрий Строцев арестован на 13 суток.
Белорусский поэт Дмитрий Строцев арестован на 13 суток.

Суд Центрального района Минска арестовал белорусского поэта Дмитрия Строцева на 13 суток за участие в митинге. Об этом 22 октября сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на жену поэта Анну Строцеву.

По словам Анны Строцевой, ее мужа арестовали за участие в «несанкционированном мероприятии» (ст. 23.34 КоАП Беларуси). «Якобы есть видео с камеры, на котором 4 октября рядом с Дмитрием идет колонна людей с флагами. И он показывает «викторию». Этого достаточно, чтобы посадить человека на 13 дней», – говорит она.

Само заседание проходило в дистанционном режиме, поэтому своего мужа Анна Строцева видела только на экране. Она добавила, у Дмитрия Строцева проблемы с сердцем и аллергия, и сейчас ему пытаются передать лекарства.

По словам Анны Строцевой, ее муж рассказал в суде, что его задержали возле дома и не разрешили позвонить родственникам. «Но около 19:00 ему сказали, что меня проинформировали. Хотя это неправда», – добавила она. В тот же вечер семья подала заявление об исчезновении человека.

Поэт Дмитрий Строцев пропал 21 октября, рассказал французской радиостранции RFI его сын Андрей Строцев, проживающий в Париже. «Он вчера около 11 часов утра попрощался с мамой. Она думала, что он днем на работе, в офисе. Уже вечером выяснилось, что она не смогла с ним связаться, что другие люди не смогли с ним связаться. Начали искать уже ближе к вечеру», – рассказывает Андрей Строцев.

Утром следующего дня родственникам удалось найти имя поэта в списке задержанных в изоляторе на улице Окрестина.

«Его задержали прицельно», в тот момент и в том месте, где не было протестных демонстраций, – указывает Андрей Строцев. Сын поэта отмечает, что Дмитрий Строцев участвовал в протестных акциях после выборов президента Беларуси и открыто об этом рассказывал, в том числе в своем творчестве. Он читал свои стихотворения во дворах Минска на стихийных митингах-концертах.

Дмитрий Строцев – известный белорусский поэт, основатель минского издательства «Виноград», выпускающего поэзию, религиозную литературу, член совета фонда Духовного наследия митрополита Антония Сурожского, руководитель литературного проекта «Минская Школа», лауреат Русской премии по литературе.