Прошлась с воздушным шариком по городу. В Бобруйске осудили 58-летнюю фельдшера скорой помощи

9600
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора.
В суде Бобруйского района и г. Бобруйска 20 октября рассмотрели дело 58-летней фельдшера Бобруйской станции скорой и неотложной помощи Валентины Алферовой.

Женщину задержали ровно месяц назад, 20 сентября, недалеко от ТЦ «Корона», откуда она вышла со своей приятельницей. Как и многих других сейчас, ее обвиняют по статье 23.34 КоАП – нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

В самом начале процесса Валентина заявила отвод судье Татьяне Тарабуевой, «в связи с недоверием», однако судья этот отвод отклонила, сочтя его безосновательным.

Весь месяц до своего судебного заседания женщина была на больничном (с высоким артериальным давлением ее увезли в больницу прямо из здания УВД). С материалами дела она смогла ознакомиться только вчера, 20 октября.

Почитав материалы, Валентина, по ее словам, была в шоке – в протоколах вместо местоимения «она» фигурирует «он».

В одном из документов написано, что она приняла участие в несанкционированном массовом мероприятии – шествии, старалась там всячески привлечь к себе внимание, жестикулировала и на плечах имела бело-красно-белый флаг. Последний факт особенно возмутил фельдшера, которая утверждает, что флага на плечах не несла.

Позднее на судебном заседании старший участковый инспектор Комар отметил, что это и правда ошибка – флага на плечах не было.

Валентина Алферова
Валентина Алферова

Валентину обвиняли в том, что 20 сентября она в колонне людей прошла несанкционированным шествием от площади Ленина до Молодежного парка. Валентина не отрицала, что в это время и в этот день была в городе, но говорит, что просто гуляла.

В суде выступили свидетели – Сергей Рудько, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД, а также та самая приятельница, с которой Валентина выходила из «Короны», Наталья.

Начальник отделения рассказал, что видел Валентину на площади Ленина и потом в колонне, фиксировал все при помощи видеокамеры, предупреждал о том, что массовое мероприятие, в котором Валентина принимала участие, незаконно. А женщина, дополнил он, вела себя «неподобающим для своего возраста образом».

Подруга Наталья по этому поводу не смогла ничего пояснить, так как встретилась с Валентиной только в торговом центре.

В суде также просмотрели видеозаписи, сделанные сотрудниками милиции 20 сентября. На них зафиксирована одна из акций мирного протеста, происходящая в нашем городе. Видно, как Валентина вместе с другими людьми идет по городу, без флага, но с воздушным шариком.

Женщина еще раз пояснила: просто гуляла, и к колонне никакого отношения не имела.

Решение судьи – наказать Валентину Алферову штрафом в размере 25 базовых величин (675 руб.). Буднично прозвучала фраза: «Будете платить штраф, 25 базовых».

Валентина не согласна с таким решением и намерена обжаловать его.