Польша будет развивать ядерную энергетику

598
Источник: evronews
Польша является одной из немногих европейских стран, у которой пока нет ни одного ядерного реактора. Однако стратегия республики в области энергетики в ближайшем будущем подразумевает развитие гражданского ядерного сектора.

– Нам постоянно нужны новые источники энергии. Нам нужны новые электростанции, которые обеспечат энергией экономику Польши, – заявил замминистра государственного имущества Польши Збигнев Грыглас, сообщает Euronews.

Ранее о необходимости изменения энергетического сектора Польши высказывался президент страны Анджей Дуда. Источник

– Это борьба за климат и чистый воздух. Мы должны изменить наш энергетический сектор. Нам нужно больше делать ставку на газ. Вероятно, мы также начнем строительство атомных электростанций, – отметил он.

При этом, подчеркивают польские эксперты, страна не собирается полностью отказываться от угля. Правительство рассчитывает, что на АЭС будет приходиться 20% польского энергетического сектора.

– Через 20 лет мы хотим производить 6-9 ГВт ядерной энергии. Это означает, что мы построим шесть реакторов в нескольких районах Польши, – заявил уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.