Краснокнижный бурый медведь погиб в ДТП в Беларуси. Что говорят зоологи

1652
Sputnik
Как рассказали зоологи, у бурых медведей начался сезон подготовки к зимней спячке. В это время года они усиленно питаются, нагуливают жир, чтобы благополучно пережить суровую зиму.

Сотрудники милиции выясняют обстоятельства дорожно-транспортного происшествия в Шумилинском районе, в котором был сбит бурый медведь, сообщили в УВД Витебской области, – сообщает Sputnik.

«ДТП произошло вблизи деревни Мазеки. Медведь внезапно вышел на дорогу и попал под колеса BMW, которым управлял житель Новополоцка», – рассказали в УВД.

Там уточнили, что водитель автомобиля не пострадал, но транспортное средство, которое сбило животное, серьезно повреждено, по данному факту проводится проверка.

Как рассказали зоологи, у бурых медведей, которые в Беларуси занесены в Красную книгу, уже начался сезон подготовки к зимней спячке. «В это время года они усиленно питаются, нагуливают жир, чтобы благополучно пережить суровую зиму, поэтому и в вечернее время года активно перемещаются по ареалу. Возможно, через трассу пролегала его привычная тропа», – пояснили ученые. По их словам, удар должен был быть достаточно большой силы, чтобы нанести медведю травму, несовместимую с жизнью.

«Голова у медведя мощная, покрыта густой шерстью, способна выдержать любые удары», – сказали зоологи.

По их словам, медведи хоть и очень любопытны, но встреч с человеком стараются избегать. «Они крайне редко становятся жертвой ДТП», – отметили зоологи. Собеседники агентства рассказали, что под колесами авто чаще всего гибнут копытные – лоси, олени, косули.

В Витебской области обитает самая большая популяция белорусских бурых медведей, этот крупный хищник занесен в Красную книгу.