Лукашенко заверил, что не держится за власть посиневшими руками: «Дело не во мне»

1782
БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня заявил, что не пытается сохранить власть ради себя. Об этом он сказал 20 октября, согласовывая назначение новых ректоров государственных вузов.

– Что касается Президента Беларуси, он за власть посиневшими руками (много раз говорил) не держится. Вопрос не во мне. Вопрос в вас: что будет с вами без меня. Может быть, я уж слишком свою роль тут переоцениваю, но я всегда смотрю вот на ветеранов вчерашних (митинг с участием ветеранов силовых структур), на вас. Вам жить в этой стране. А что будет? Вы что думаете, они нас/вас пожалеют, вот вчерашние, вы видели их? Они пожалеют? Да порвут на куски, – заявил белорусский лидер, его цитирует госСМИ БЕЛТА.

Глава государства также упомянул о проходящих по воскресеньям в столице протестных мероприятиях:

– В воскресенье в Минске будет наведен порядок. Потому что они (участники несанкционированных протестных акций) по воскресеньям в основном ходят. Ну показали, чего они стоят. Вы тоже увидели, хорошо. А теперь нужно объяснить всем один раз, предупредить, а потом не надо убаюкивать. Рассказали, объяснили, идите решайте, идите учитесь, если хотите. Нет? Вы должны как ректор первым сказать, заявить о том, что вот такое количество людей учиться не хотят. Ну не хотят – не надо. Кто в армию, кто пойдет работать или еще куда-то. Это право выбора. Особенно сейчас.

Лукашенко уверен, что студентам на подобных мероприятиях делать нечего, особенно что касается творческого вуза.

– Слушайте, будущая интеллигенция. Они нам со сцены и других подмостков будут показывать ту мораль, которая должна быть завтра. И здесь студентам надо просто довести. Здесь не в том вопрос, что мы боремся против инакомыслия, упаси господь. Разные должны быть точки зрения. Всегда будут инакомыслящие. Они или молчать будут, где-то там на кухне обсуждать или в открытую будут. Мы не против этого боремся, мы боремся против нарушения закона. Они нарушают закон. Для кого-то это шалость. Никого не уговаривайте. Вот пришли, объяснили – вот такой порядок. Хотите учиться – учитесь. Не хотите, ребята, – уходите лучше сами, – сказал Лукашенко.