Минский прокурор: «Провластные митинги находятся в рамках закона»

1330
Источник: БЕЛТА, СТВ
Провластные митинги находятся в рамках закона, заявил прокурор Минска Олег Лаврухин в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ.

– Я знаю, сейчас в интернете и Telegram-каналах этот вопрос активно муссируется: почему этих задерживают с негосударственной символикой, а вот этим (участникам провластных митингов) можно? Все в рамках закона находится, – сказал Олег Лаврухин, его цитирует БЕЛТА.

Фото: скриншот эфира программы «Неделя» на телеканале СТВ.
Фото: скриншот эфира программы «Неделя» на телеканале СТВ.

Он считает, что эти мероприятия не сопровождаются вандализмом и радикальными проявлениями.

– Те массовые мероприятия, которые проходят с государственной символикой, почему мы на них не видим каких-то актов вандализма? Никто никого не оскорбляет, нет оскорбляющих каких-то плакатов, как на пикетах (не будем дословно приводить их содержание), никто не нарушает общественный порядок. Все проходит мирно, спокойно, в совершенно законном ключе, – сказал Лаврухин.

Говоря о провластных митингах и почему там не происходит задержаний, Олег Лаврухин сослался на ст.3 закона «О массовых мероприятиях».

– Там четко указано, в каких случаях порядок проведения массовых мероприятий не распространяется на те, которые организуются по инициативе государственных органов, – отметил он.

Вместе с тем на провластных митингах тоже есть определенные ограничения. Например, запрет на холодное и огнестрельное оружие при себе. Пользование незарегистрированной символикой на таких массовых мероприятиях тоже запрещено, уточнил прокурор.