На Венере обнаружили второй признак жизни

602
Аrхiv
Исследователи считают, что в атмосфере планеты могут существовать живые организмы в ранней форме.
Поверхность Венеры.
Поверхность Венеры.

Ученые из Индии обнаружили на Венере простейшую аминокислоту глицин, что может говорить о том, что на планете есть жизнь. Об этом в своей статье, опубликованной на портале arXiv, сообщил Ариджит Манна из Миднапурского колледжа в Западной Бенгалии.

«В астрофизике, химической физике и биофизике способы синтеза простейшей аминокислоты глицин из простых молекул имеют большое значение для химической эволюции и происхождения жизни», – пояснил автор исследования. По его словам, элемент удалось найти при помощи Атакамской большой антенной решетки. Благодаря радиотелескопу специалисты заметили характерную линию поглощения глицина на частоте 261.87 ГГц в средних широтах планеты. Наиболее сильно этот сигнал был выражен рядом с экватором, при этом на полюсах его не зафиксировали.

Как считают ученые, обнаружение глицина свидетельствует о том, что в атмосфере Венеры могут существовать ранние формы жизни. Таким образом, это уже второй признак жизни на планете, найденный за последнее время.

Ранее ученые из Кардиффского университета в Великобритании и Массачусетского технологического университета в США обнаружили в атмосфере Венеры возможные признаки жизни. Они зафиксировали в атмосфере планеты фосфин – бесцветный ядовитый газ, который на Земле производят анаэробные микроорганизмы.