Командир минского ОМОНа пояснил, в каких случаях будет применяться огнестрельное оружие (видео)

2381
Источник: СТВ
По словам командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы, прежде, чем применить огнестрельное оружие, сотрудники будут использовать «все возможные иные методы».

Командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба рассказал в эфире программы «Новости. 24 часа» на телеканале СТВ, в каких случаях будет применяться огнестрельное оружие во время уличных акций протеста:

– Касательно применения огнестрельного оружия я хочу еще раз сказать: если вдруг придется это сделать, то это будет сделано. Но прежде чем применить оружие, сотрудники милиции будут использовать все возможные другие методы. Оружие будет применяться лишь тех в случаях, когда на сотрудников будут нападать и наносить удары специально приспособленными предметами. На данный момент я не хочу вдаваться в подробности. У нас есть законодательство Республики Беларусь, и оно четко регламентирует сегодняшний день. Если мы с вами откроем закон «Об органах внутренних дел», то там все ясно и четко прописано. Закон находится в свободном доступе. Если интересно, то можно ознакомиться. У сотрудников милиции на сегодняшний день достаточно широкие полномочия, которые касаются и применения оружия, – заявил Балаба.

Дмитрий Балаба раскрыл также сведения, с кем именно приходится иметь дело сотрудникам милиции на улицах белорусской городов.

– Мы имеем дело с теми же людьми, с которыми имели его всегда. Они никуда не делись. Это и футбольные фанаты, и радикально настроенные анархисты. А вот третья категория особенно интересна. Это те дети, которые пытаются хайповать. Они приходят на протесты для того, чтобы побегать от сотрудников милиции. Еще вчера они в играх на компьютере, а сегодня их игра называется «давай убежим от ОМОНа», – рассказал командир минского ОМОНа.

– Завтра организаторы направляют протестную толпу женщин в микрорайон, где проживают сотрудники ОМОН. Как вы их встретите? – задает вопрос работник госканала.

– Как вам сказать… Ключевое слово здесь все-таки «направляют», правда? – отвечает Дмитрий Балаба. – Если бы на сегодняшний день было так, как пытаются нам преподнести Telegram-каналы и так далее, о том, что все-таки это стихийное, неорганизованное, что это идет у людей от души. Нет, на самом деле именно направляют. Именно организовывают определенное движение. Мы уже на протяжении двух месяцев наблюдаем тех же женщин, как правило, одних и тех же, которые ходят, высказывают – я бы не сказал, что высказывают свое мнение. Потому что пищат, кричат, визжат, когда с ними пытаешься разговаривать. Пытаются каким-то образом всячески спровоцировать сотрудников милиции на любые действия.