Александр Журавлев живет в деревне Брожа Бобруйского района. Его двухэтажный деревянный дом виден издалека и напоминает сказочный терем. Мужчина построил его своими руками еще в 1990-х.
– Жизни в квартире, да еще на высоких этажах, я себе не представляю, – улыбается он.
Правда, супруга поначалу мечтала о городской квартире, и паре удалось найти компромисс: свой дом в деревне, но со всеми удобствами.
Во дворе их дома даже в серый осенний день ярко и красиво. Потому что Журавлевы посадили на участке хвойные деревья и кустарники, а также другие растения, которые круглый год радуют глаз зеленью и разноцветьем. Очень хорош, например, куст с чудным названием «сумах оленерогий», у которого сейчас красно-желтые листья. Гармонично в композицию вписывается декоративный пруд с плавающими в нем розовыми нимфеями (водяными лилиями).
За двориком спрятан огород – целых 30 соток. Здесь Журавлевы посадили плодовые деревья, каждый год сажают овощи – помидоры, огурцы, картошку, тыкву. Своей семье запасов на зиму хватает. Около трех соток занимают дыни и арбузы. Последние, к слову, у Журавлевых вырастают до 7 килограммов! Около пяти соток занимает пасека. Пчелами Журавлевы занялись 20 лет назад.
– На семейном совете решили, что на продаже меда можно подработать, – рассказывает Александр. – Много семей не держим – до 20-ти, потому что ими тоже нужно заниматься, а времени не хватает. Я работаю на пасеке, а все, что касается откачки меда – это дело жены и детей.
(Супруга Ирина работает завучем в местной школе. Старшая дочка Юлия – в представительстве «Белгосстраха», младшая Яна – переводчик в Минске. У Журавлевых есть трехлетняя внучка Полина).
Мед Журавлевы реализуют по знакомым, есть постоянные клиенты. В хорошие годы, по словам Александра, «добыча» меда доходит до полтонны, обычно – 300-400 литров за сезон:
– Продаем чуть дешевле, чем на рынке. Если там – по восемь рублей за пол-литра, то у нас – по семь.
Около шести лет назад Александр начал строить агроусадьбу, прямо напротив своего дома. Говорит, «в ближайшей пятилетке» завершит.
По задумке хозяина, это будет большой дом, в котором разместятся: зал на 60 человек, холл, малый зал, баня на 50 «квадратов». На участке – беседки и еще два небольших домика. Почти все Александр строит сам.
– Если бы хватало денег, нанимал бы людей, – говорит он. – Только электричество и отопление делали специалисты.
Задумок насчет агроусадьбы у Александра много. Например – организовать экологическую тропу с посещением питомника: многим интересно увидеть, как из семечки вырастает сосна, ель или каштан.
Кстати, о питомнике, которым, напомним, руководит Александр Журавлев. Раньше здесь выращивали в основном посадочный материал для лесхоза, а теперь разводят также декоративные растения и даже голубику. Саженцы приобретают разные организации и любители, голубику покупают в основном работники лесхоза.
За трудовые достижения наш герой имеет множество грамот, в том числе от Министерства лесного хозяйства. Буквально в день нашего приезда Журавлеву вручили почетную грамоту Совета Министров РБ – за труд и профессионализм.
В 2014 году питомнику было присвоено звание «Лесной питомник высокой культуры», в 2017 году он это звание подтвердил.
Отличился начальник питомника и в отраслевом спорте: стал трехкратным чемпионом республики по биатлону среди работников лесного хозяйства, принимал участие в международных соревнованиях. Спортом Александр увлекается с детства. Сейчас это занятие "для себя": зимой – на лыжах, летом – бегом или на велосипеде. Ежедневно проезжает километров по 20.
Резьба по дереву – еще одно увлечение Журавлева – это чисто зимний «вид». Все свои работы из березового капа и другого дерева мастер дарит друзьям и знакомым.
С 2014 по 2019 годы Александр Журавлев возглавлял райсовет охотников и рыболовов Бобруйска. И сам в то время активно охотился. Говорит, холодильник был забит дичью, мясо семья не покупала. Сейчас рыбалка и охота – занятие для души, в свободное время.
Наш герой также – заядлый грибник. В этом году собрал шесть корзин боровиков. Сейчас, по его словам, грибов немного: в основном опята, начинают появляться зеленки.
В лесхозе Журавлева знают и как заядлого гитариста. Лесхоз ему даже гитару подарил, чтобы веселее было на профессиональных корпоративах. Сейчас мужчина пробует подбирать музыку на свои стихи.
Писать их он начал недавно. Говорит, вдруг захотелось выразить мысли в рифме. Иногда эмоции так и рвутся наружу. И тогда рождаются вот такие строки:
Все не случайно – ни дождь, ни морозы,
Радость веселья иль горькие слезы.
Вот из-за туч появилась луна,
Берег морской облизнула волна.
Солнце лучами землю согрело,
Сердце стучало – и вдруг онемело.
Все не случайно. И мы также знаем,
Что каждый по-своему жизнь проживает.
Кто-то рожден под счастливой звездой,
Кто-то гордится лишь только собой.
Кто-то по жизни смог встретить друзей,
С ними добиться великих идей.
Кто-то врывается с легкостью в жизнь,
Ладится все – скажем, звезды сошлись.
Кто-то все потом и кровью, сжав зубы
жизнь проживает, как медные трубы.
Можно подумать: все дело в судьбе.
Чтоб не случилось –так надо тебе.
Можно подумать: дорога одна,
Куда не сворачивай – рядом она.
Можно подумать… А надо ли думать?
Стоит ссылаться ли нам на судьбу –
Ту, что лежит на ладони у каждого.
Надо ли нам забывать про борьбу?
Стоит ли нам уповать на случайность?
Дело ведь случая – любим сказать,
Только вот что-то не очень верится.
Все не случайно – нам надо понять.
Надо понять, что дорогу
осилит только идущий, иначе никак.
Надо по жизни стараться быть лучше,
А плохими мы станем и так.
Надо ценить все, что дорого нам,
хлеба горбушку делить пополам.
Другу – плечо, старикам –уважение,
Детям помочь – указать направление.
Делать все так, как нам сердце велит.
Может, тогда нас судьба наградит.
Может, тогда подвернется и случай
Дверцу открыть, где нам кажется лучше.