В Бобруйске умерла игумения Раиса, настоятельница монастыря Святых Жен Мироносиц

1893
Источник: Бобруйская Епархия.
После продолжительной болезни 16 октября 2020 года на 75-ом году жизни умерла игумения Раиса (Путилина) – основательница и первая настоятельница монастыря Святых Жен Мироносиц в Бобруйске.

Информацию сообщает пресс-служба Бобруйской епархии.

«Чин отпевания новопреставленной игумении Раисы совершит 18 октября после Божественной литургии в монастыре святых Жен Мироносиц епископ Бобруйский и Быховский Серафим. Начало в 12:30», – сообщает пресс-служба Бобруйской епархии.

Игумения Раиса (Путилина Раиса Викторовна) родилась 25 января 1945 года в д. Лепешки Ивьевского района Гродненской области. После окончания школы поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. В годы учебы вступила в брак. Из-за рождения сына прервала учебу и завершила ее в 1969 году в Минском Педагогическом институте им. М. Горького.

После учебы работала в органах государственного управления и народного хозяйства в Пуховичском, Солигорском, Стародорожском районах Минской области.

Будущая игумения внесла немалый вклад в становление церковной жизни в разных уголках Беларуси. Много сил она отдавала помощи и трудам в Жировичском Свято-Успенском монастыре, где после вдовства приняла монашество и трудилась долгие годы, занимаясь хозяйственными и строительными вопросами.

В 2008 году, когда в Бобруйске был открыт женский монастырь в честь святых Жен Мироносиц, стала его первой настоятельницей. Ее трудами на территории Бобруйской крепости была организована монашеская жизнь, обустроены монастырские корпуса, инициировано и почти завершено строительство монастырских храмов.

Деятельность игумении Раисы отмечена церковными наградами: в 2007 году она была награждена медалью святой преподобной Евфросинии Полоцкой; в 2009 году – Благодарностью Бобруйской епархии; в 2016 году – медалью Ордена святителя Николая Чудотворца «За заслуги в благотворительности».