Минфин Беларуси получил кредит на 500 млн долларов от ЕФСР

1160
Источник: Минфин РБ, ЕАБР
Евразийский банк развития (ЕАБР), являющийся управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), перечислил Беларуси финансовый кредит в объеме 500 млн долларов.

Минфин Беларуси сообщил, что кредит в полном объеме поступил в республиканский бюджет 16 октября. Ресурсы нужны «на поддержку бюджета в условиях пандемии COVID-19».

Отмечается, что денежные средства Беларуси предоставляются сроком до 10 лет с льготным периодом до 5 лет под плавающую процентную ставку (определяется как средняя доходность российских еврооблигаций в долларах на срок 7 лет).

Программа правительства и Нацбанка Беларуси по противодействию влиянию COVID-19 на экономику, финансовый и социальный сектор, содержащаяся в заявке властей страны на получение финансового кредита, кроме мер на поддержку системы здравоохранения и населения, также предусматривает реализацию осмотрительной макроэкономической политики, включая консолидацию неприоритетных расходов бюджета, оптимизацию налоговых льгот, продолжение политики по обеспечению рыночных механизмов формирования обменного курса и процентных ставок. В комплексе все эти меры направлены на укрепление долговой устойчивости Беларуси, говорится в сообщении ЕАБР.

Кроме средств ЕФСР, Беларусь получит российский госкредит на 1 млрд долларов. Он будет предоставлен двумя траншами: первые 500 млн долларов – в 2020 году и вторые 500 млн долларов – в 2021 году. Президент России Владимир Путин пообещал Беларуси кредит на 1,5 млрд долларов на встрече с Александром Лукашенко в Сочи 14 сентября.