Генерал Кубраков: Все органы внутренних дел, вся минская милиция против насилия

613
TUT.BY
45 сотрудников ОМОНа физически пострадали от участников протестных акций. Всего возбуждено 152 уголовных дела, в том числе по фактам угроз правоохранителям и их родственникам.

Об этом заявил начальник ГУВД Мингорисполкома, генерал Иван Кубраков в передаче «Ничего личного» на ОНТ, передает TUT.BY.

Скриншот видео ОНТ
Скриншот видео ОНТ

– Телесные повреждения разные – начиная от переломов, ушибов и заканчивая сотрясением головного мозга, – перечислил травмы омоновцев Кубраков.

Ведущий программы Марат Марков уточнил, что, по его сведениям, после радикализации протестов есть и «удары заточкой».

–Да, действительно, такие удары есть, но сотрудники находились в защите, поэтому удар заточкой пришелся в… (он не смог продолжить свою мысль).

На вопрос ведущего, почему негосударственные СМИ не сообщают о фактах насилия над силовиками, Кубраков ответил:

– Негосударственные СМИ, телеграм-каналы сообщают только то, что им выгодно, пытаются представить сотрудников органов внутренних дел той силой, которая проявляет жестокость определенную и так далее.

Кубраков отметил, что многие приходящие на акции говорят, что вышли против насилия:

– Так вот, я хочу с уверенностью сказать, все органы внутренних дел, вся минская милиция против насилия. Мы всего лишь пресекаем противоправные действия.

Начальник минской милиции заявил, что, когда граждане перестанут выходить на улицы и нарушать закон, «тогда не будет ни применения физической силы, ни оснований для применения спецсредств».

Кубраков также отметил, что, как бы многим ни хотелось, но измотать минскую милицию не получится.

– У нас достаточно сил, мы знаем тактику – как распределять силы, и поверьте мне, сегодня достаточно сил и средств, чтобы противостоять уличным акциям.

Что касается заявления замглавы МВД Геннадия Казакевича, что милиция в случае необходимости готова применять спецредства и оружие, Кубраков прокомментировал это так:

– У нас достаточно специальных средств, имеется табельное оружие на вооружении, которое мы готовы применить. Но применение оружия – это крайняя мера, если уже невозможно выполнить поставленную задачу – защитить наших граждан, в том числе и при нападении на сотрудников ОВД, – другим способом, – заявил он.