До конца 2021 года всем частным домовладельцам в Бобруйске будут выданы пластиковые контейнеры для сбора мусора – если не подведут финансы

949
Елена САДОВСКАЯ
На 15 октября 2020 года уже выдано более 7,5 тысяч контейнеров.
Пластиковые контейнеры для сбора мусора в частном секторе Бобруйска. Фото из архива «ВБ».
Пластиковые контейнеры для сбора мусора в частном секторе Бобруйска. Фото из архива «ВБ».

«Проживаем в центре города, по ул. Советской, в частном секторе. Сбор бытовых отходов у нас организован так: раз в неделю жильцы выставляют на улицу пакеты, различные емкости или просто сваливают мусор на обочину. Года три назад в городе жильцам частного сектора начали выдавать пластиковые контейнеры, но до нашего центра очередь почему-то так и не дошла. Читал в прессе, что во многих городах контейнер может получить любой желающий, и до конца года они должны быть у всех в обязательном порядке. Будет ли решаться эта проблема у нас в городе?» (Николай Николаевич).

На обращение читателя ответил директор бобруйского ОАО «Спецавтопредприятие» Александр Николаевич Шостак:

– Жителям сектора индивидуальной жилой застройки действительно выдаются в безвозмездное пользование полимерные контейнеры объемом 120 литров для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) и вторичных материальных ресурсов (ВМР). По состоянию на 15 октября выдано 5 тысяч контейнеров для ТКО и 2 787 – для ВМР.

При реализации данного проекта, учитывая ограниченность бюджетных ресурсов, а также элементарные требования логистики, принято решение выдавать контейнеры в несколько этапов. В первую очередь, они предоставляются гражданам, проживающим на центральных (транзитных) улицах города, во вторую очередь – в районах с наибольшей плотностью застройки частного сектора, в третью – всем остальным собственникам частных домов. По ул. Советской контейнеры выданы жителям, проживающим от начала улицы до пересечения с Минской.

В Бобруйске до конца 2021 года будет завершен переход на сбор отходов в секторе индивидуальной жилой застройки посредством использования пластиковых контейнеров объемом 120 л, добавил директор «Спецавтопредприятия». Но уточнил: «при наличии финансирования».