Число электромобилей в Беларуси за полгода выросло вдвое

529
БЕЛТА
В Беларуси принят ряд документов, направленных на стимулирование использования электротранспорта. Буквально за два последних квартала, второй и третий, с момента принятия стимулирующих мер количество электромобилей увеличилось вдвое и превысило 1,2 тыс.

Число электромобилей в Беларуси за полгода выросло вдвое. Об этом сообщил сегодня журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич во время Форума по развитию электромобильности E-Mobility 2020, – сообщает БЕЛТА.

«Буквально за два последних квартала, второй и третий, с момента принятия стимулирующих мер количество электромобилей увеличилось вдвое и превысило 1,2 тыс. Министерством энергетики сделаны расчеты, что в случае роста числа электромобилей в нашей стране до 10 тыс. объем потребления электрической энергии составит около 80 млн кВт/ч. Это довольно значительная величина – даже чуть больше, чем объем электропотребления среднестатистическим районом Беларуси», – сказал Виктор Каранкевич.

Он подчеркнул, что переход на электротранспорт – один из основных трендов мирового развития. «Глобальный рынок электромобилей в ближайшем будущем будет только расти. В 2019 году количество электромобилей в мире увеличилось на 2,3 млн и превысило 7 млн. По прогнозам, к 2030 году около 20% мирового автопарка будет электрическим. Это совсем другой качественный уровень городского планирования, значительное снижение выбросов парниковых газов, а значит, улучшение экологической ситуации. К тому же, это мощный импульс для создания новых высокотехнологичных производств в промышленности», – отметил министр.

Преференции и льготы на производство и приобретение в сочетании с доступной ценой электроэнергии по сравнению с бензином способствуют росту продаж электротранспорта в Европе, Китае и США. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2030 году число электромобилей вырастет почти до 127 млн, электробусов — до 1,5 млн. Ожидается, что спрос на аккумуляторные батареи увеличится в 15 раз. «И если лет 10 назад такие прогнозы казались чем-то запредельным, то сегодня мы воспринимаем это как объективную реальность, которая может серьезно изменить ландшафт мировой экономики и экологии. Поэтому наша страна рассматривает электромобилизацию как одно из перспективных направлений развития», – заявил Виктор Каранкевич.

Ранее мы сообщали, что автомобили с зелеными номерами появились на дорогах Могилевской области.