Объем ВВП в текущих ценах составил 106,6 млрд. рублей, или в сопоставимых ценах 98,7% к уровню января-сентября 2019 года, – сообщил Национальный статистический комитет.
Вместе с тем, правительство ожидает, что в этом году удастся избежать снижения ВВП, а в 2021-м намерено обеспечить его рост на 3,5%. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Роман Головченко 21 июля на заседании президиума Совета министров.
Как пишет БелаПАН, в отчете World Economic Outlook, обнародованном 13 октября Международным валютным фондом, прогнозируется, что белорусский ВВП в 2020 году сократится на 3%, а в 2021-м – увеличится на 2,2%. Авторы документа уточняют, что прогноз был подготовлен до президентских выборов.
По сравнению с апрельскими оценками МВФ улучшил прогноз по Беларуси на этот год и ухудшил – на будущий. Весной экономисты фонда ожидали, что в 2020 году ВВП страны сократится на 6% и увеличится в 2021 году на 3,5%.
Обновленные оценки МВФ по экономике Беларуси в целом соответствуют прогнозам других авторитетных международных организаций. В частности, аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's ожидают снижения ВВП Беларуси в 2020 году на 3%. Экономисты Европейского банка реконструкции и развития прогнозируют снижение ВВП на 3,5%, при этом они видят в Беларуси «серьезные риски ухудшения ситуации, связанные с пандемией и политическими потрясениями».
«Массовые протесты, вызванные президентскими выборами в августе, породили дополнительные сбои в экономической деятельности Беларуси и привели к ухудшению деловой среды, что дополнительно ухудшит перспективы экономического роста и может поставить под угрозу ориентированный на экспорт ИТ-сектор», – считают экономисты ЕБРР.