Около 1200 беларуских айтишников уже переехало в Украину

671
Deutsche Welle
Политический кризис в Беларуси вызвал отток высококвалифицированных специалистов. Украина решила не стоять в стороне и включилась в борьбу за белорусских программистов.

С начала протестов в Беларуси в соседнюю Украину переехало уже около 1,2 тысячи белорусских IT-специалистов, – рассказал немецкому изданию Deutsche Welle заместитель министра по цифровой трансформации Украины Александр Борняков.

«У нас есть горячая линия, и мы фиксируем, что около тысячи IT-специалистов пересекли границу, тогда как в августе было около двухсот. Поток растет, потому что ситуация не успокаивается», – отметил он.

Некоторые белорусские IT-компании, судя по всему, тоже задумываются о переносе своих офисов в Украину. На данный момент ведутся переговоры с 15 белорусскими фирмами, которые решили создать представительства, сообщил Борняков. А известная компания PandaDoc, которая разрабатывает программное обеспечение для автоматизации документооборота, уже приняла такое решение. Добавим, что незадолго до этого четыре топ-менеджера этой компании были задержаны белорусскими силовиками.

В Украине надеются на положительный эффект для экономики от приема белорусских «айтишников». Один такой специалист производит в среднем около 100 000 долларов в год добавленной стоимости, говорит директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. «Если приехало 1200 специалистов, то, грубо говоря, получается 120 млн долларов в год дополнительных поступлений валюты в Украину», – подчеркнул эксперт. Зарплата «айтишника» составляет от 2 до 7 тысяч долларов в месяц, часть из которых он будет тратить в Украине, добавляет Несходовский.

Ранее мы сообщали о том, что послу Украины вручили ноту из-за указа Зеленского о привлечении в страну высококлассных специалистов из Беларуси.

В начале сентября Министерство цифровой трансформации Украины совместно с МИД и Минэкономики запустили информационный портал с круглосуточной службой поддержки для людей, которые планируют выехать из Беларуси. Помимо сайта, на котором размещена пошаговая информация о процессе переезда в Украину и трудоустройстве, работает также и колл-центр.