Госсекретарь США призвал немедленно освободить Виталия Шклярова

607
Госдепартамент США
Гражданина США Виталия Шклярова задержали 29 июля. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).
Госсекретарь США Майк Помпео.
Госсекретарь США Майк Помпео.

Соединенные Штаты Америки поддерживают граждан Беларуси, которые вышли на протесты против фальсификации результатов президентских выборов, – заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Мы решительно поддерживаем белорусский народ, который продолжает требовать от белорусских лидеров ответственности за подавление демократии, как мы это делали, когда вводили санкции в отношении виновных, совместно с нашими демократическими союзниками в Европе и Канаде», – сказал Помпео.

Он подчеркнул, что США продолжают требовать немедленно освободить гражданина США, политтехнолога Виталия Шклярова.

Известно, что уроженец Гомеля Виталий Шкляров женат на сотруднице Госдепартамента США. Он работал над президентской кампанией кандидата в президенты США Берни Сандерса в 2016 году. Кроме того, он был волонтером в штабе кампании по переизбранию президента Барака Обамы в 2012 году.

Виталия Шклярова задержали 29 июля. Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). В конце сентября ему продлили срок содержания под стражей на 2 месяца. 12 октября он присутствовал на встрече Александра Лукашенко с политзаключеными.