Генпрокурор: «Отмечаем радикализацию протестных настроений». После выборов возбуждено более 400 уголовных дел

428
Источник: БЕЛТА
По данным Генпрокуратуры РБ, более 400 уголовных дел за нарушение общественного порядка возбуждено в Беларуси с 9 августа. Эти данные озвучил генеральный прокурор Андрей Швед.

Многие дела уже на стадии завершения предварительного расследования, виновные лица предстанут перед судом, передает БЕЛТА.

– Что касается других заявлений граждан (о противоправных действиях силовиков), то у нас правовое государство. Нет ни одного факта, чтобы заявление-сообщение гражданина о совершении в отношении него противоправных действий не было зарегистрировано и не рассматривалось в установленном порядке. Всему свое время, есть процессуальные сроки, будут приняты законные решения по каждому сообщению, – сказал Андрей Швед.

Он подчеркнул, что нужно беспристрастно и честно обеспечивать выполнение законов всеми.

Андрей Швед. Фото из архива БЕЛТА
Андрей Швед. Фото из архива БЕЛТА

По словам Андрея Шведа, текущая обстановка в стране контролируемая – общеуголовная преступность снижается, но вместе с тем прокуроры отмечают некоторые тенденции, требующие вмешательства надзорного ведомства.

– Во-первых, отмечаем радикализацию протестных настроений, что нас сильно беспокоит. Совместно с правоохранительными органами принимаются самые решительные меры, чтобы пресекать любые попытки радикальных действий со стороны граждан и других лиц. К примеру, речь идет о фактах блокирования дорог, в первую очередь в столице. Прокуроры ориентированы на то, чтобы максимально повысить оперативность задержания таких людей, в каждом случае немедленно возбуждать уголовные дела и решать вопрос о заключении нарушителя под стражу. Эти лица должны понимать, что будет необратимость закона: если первый раз не задержали, то это не значит, что в последующем ты не будешь привлечен к ответственности, – добавил генпрокурор.

С его слов, гособвинители по этим и другим делам о нарушении общественного порядка будут просить суд назначать максимальные меры наказания.