«Видели, как уже брали пробы грунта». Что происходит в сквере на Ульяновской, где хотели построить ТЦ, но бобруйчане были против

4787
Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ».
В редакцию на прошлой неделе позвонили обеспокоенные жильцы дома №49 на ул. Ульяновской. Люди утверждали, что в сквере, который они защитили от вырубки в прошлом году, начали брать пробы грунта. «Это значит, что нашу березовую рощицу все-таки вырубят?!» – не скрывали эмоций жильцы.
09.09.2019. Бобруйск. Вот так шел сбор подписей в защиту сквера на Ульяновской.
09.09.2019. Бобруйск. Вот так шел сбор подписей в защиту сквера на Ульяновской.

Жительница дома Людмила Русакович рассказала:

– 5 октября в нашем сквере (возле гостиницы «Юбилейная», вблизи пересечения улиц Ульяновской и 50 лет ВЛКСМприм. ред.) рабочие брали пробы грунта. Когда жильцы дома поинтересовались, что здесь будет, то получили ответ – будет торговый центр.

На следующий день я стала звонить в отдел архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома, но с зам. начальника Яной Качансвязаться не смогла. Дозвонилась ей только 7 октября. Я поинтересовалась у нее, действительно ли наш сквер готовят к вырубке? Яна Валерьевна эту информацию подтвердила, сославшись на то, что в 2019 году во время общественного обсуждения застройщик набрал на 26 голосов больше в пользу строительства, чем мы, люди, собрали голосов против. Она также рассказала, что застройщик немного передвинул проект, а территория эта будет благоустроена.

Людмила Русакович недоумевает, как такое возможно, ведь, по ее словам, у нее есть копия письма из Бобруйского горисполкома от 18 ноября 2019 года, в котором сказано, что строительство торгового центра на этом месте застройщику не одобрено, вместо этого предпринимателю Воронову Ю.В. будут предоставлены другие земельные участки под строительство.

– Хотя даже после этого мы, жильцы, были уверены, что этим дело не закончится, – признается Людмила Геннадьевна.

Наталья Анатольевна Гудковская – одна из тех жителей дома №49, кто в 2019-м активно собирал подписи за сохранение сквера от вырубки. По ее словам, как только стало известно, что их количества недостаточно:

– Мы бросились собирать еще и собрали еще тысячу подписей в защиту сквера. Но у нас их не взяли. Как нам теперь смотреть в глаза этим людям, которые подписались?

Вот этот сквер за гостиницей планировалось заменить на торговый центр. Через дорогу – два торговых центра «Айсберг» и «Стрелец». В одном квартале – гипермаркеты «Корона»
Вот этот сквер за гостиницей планировалось заменить на торговый центр. Через дорогу – два торговых центра «Айсберг» и «Стрелец». В одном квартале – гипермаркеты «Корона» и «Карусель». 2019 год.

Корреспондент «ВБ» связалась с предпринимателем Юрием Вороновым, но застройщик, услышав причину звонка, извинился, сослался на занятость и завершил разговор.

­Первый заместитель председателя ­ Бобруйского горисполкома Игорь Кисель, которому мы также позвонили,прокомментировал ситуацию так: «Решение горисполкома об этом строительстве не вынесено».

Напомним, в августе 2019 года появилась информация о проведении общественного обсуждения возможности строительства объекта торговли на улице Ульяновской, возле дома №49.

Почти сразу жильцы дома стали собирать подписи против строительства на месте сквера торгового центра (по словам Людмилы Русакович, а также других жильцов дома, ими было собрано 1 000 подписей).

В свою очередь, предприниматель Юрий Воронов тогда рассказал, что аукцион на право аренды этого участка земли был им выигран еще 30 марта 2015 года, и это ему обошлось в 500 миллионов «старыми» деньгами. По его словам, должно было проводиться общественное обсуждение не самого факта строительства, а архитектурной концепции, внешнего вида здания – цвета фасада, количества скамеек рядом и т.п.

10 сентября 2019 года состоялся градостроительный совет, на котором было принято решение, предоставить предпринимателю под застройку другие земельные участки на выбор.

Позже стало известно, что предприниматель отказался от предложенных ему вариантов.

Похоже, в наш прежний заголовок к этой теме «Сквер на Ульяновской отстояли» снова нужно добавлять вопросительный знак в конце...

Сквер на Ульяновской. Пока еще стоит.
Сквер на Ульяновской. Пока еще стоит.