Более 230 журналистов были задержаны после президентских выборов в Беларуси

1610
БАЖ
Белорусская ассоциация журналистов требует расследовать все «нарушения прав журналистов, включая пытки, насилие, произвольные задержания, повреждение и конфискацию оборудования, и привлекать к ответственности виновных в их нарушении».

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) сообщила, что более 230 представителей СМИ были задержаны в республике в период после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Эти данные приведены в совместном заявлении БАЖ, пресс-клуба и ассоциации «Объединенные Массмедиа», распространенном в понедельник, 12 октября.

«В период выборов и в поствыборный период белорусские власти резко усилили давление на СМИ, журналистов и блогеров, в результате условия их работы изменились с «тяжелых» на «катастрофические», – сказано в заявлении. – Если до выборов БАЖ зафиксировала 23 нарушения прав журналистов с начала года по 8 мая, то с 9 мая по 12 октября – более 400». В нем подчеркивается, что подавляющее большинство этих нарушений произошло после президентских выборов, и только за этот период «было задержано более 230 журналистов».

Авторы документа потребовали расследовать все «нарушения прав журналистов, включая пытки, насилие, произвольные задержания, повреждение и конфискацию оборудования, и привлекать к ответственности виновных в их нарушении».

За время задержания журналисты подвергались физическому насилию более 50 раз, многие журналисты были задержаны, наказаны административным арестом или штрафом, трое журналистов были ранены резиновыми пулями. «Ни один из этих фактов не привел к возбуждению уголовного дела в отношении виновных в нарушении прав журналистов», – сказано в заявлении.

Белорусская ассоциация журналистов также потребовала от властей «отказаться от практики произвольного задержания журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей, освободить блогеров, признанных политзаключенными, вернуть статус СМИ информационному порталу tut.by, прекратить практику блокировки интернета, препятствования работе журналистов иностранных СМИ, а также журналистов-фрилансеров».