Папа по доверенности может дать разрешение на выезд своего ребенка за границу? Отвечает нотариус

986
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«Можно ли по доверенности вместо сына (он уехал за границу работать) дать разрешение на выезд за границу несовершеннолетнему ребенку? Или же нотариусы оформляют такое разрешение только в присутствии обоих родителей?» (Анна М.).

Консультирует Виктория Викторовна Кация, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемая Анна, если ребенок следует с мамой – согласие папы не требуется.

Но если несовершеннолетний выезжает за пределы РБ без сопровождения родителей, требуется согласие обоих родителей (даже в том случае, если они разведены или не состоят в браке).

Родители имеют право оформить согласие как одно от двоих, так и от каждого отдельно. Для этого необходимо предоставить паспорт гражданина Республики Беларусь и документы, подтверждающие родственные отношения: свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность, копию записи акта гражданского состояния, решение органа опеки и попечительства и назначение опекуна (попечителя), либо договор о воспитании в семью или удостоверение приемного родителя, либо договор об условиях воспитания и содержания детей, или удостоверение родителя-воспитателя.

За нотариальное оформление согласия взыскивается нотариальный тариф в размере 30% базовой величины, что составляет на сегодня 8 руб. 10 коп., за составление и подготовку проекта согласия – в размере 20% базовой величины (5 руб. 40 коп.).

По доверенности дать разрешение на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу возможно в том случае, если это будет четко прописано в доверенности от имени вашего сына.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru