Лукашенко заявил, что «спас» Тихановскую и отдал ей «15 тысяч долларов с госпредприятия»

3280
Источник: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время совещания по актуальным вопросам рассказал новые подробности о выезде Светланы Тихановской в Литву.

Такую информацию передает БЕЛТА.

Лукашенко считает, что во время избирательной кампании и в начале уличных акций протестующие добивались одного: им не хватало сакральной жертвы. Ею могла стать экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Однако женщину по ее же просьбе успели вовремя вывезти в Литву, напомнил он.

– Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что президент Беларуси ее спас, – сказал Лукашенко.

Он также рассказал, как в те дни вызвал к себе поздним вечером председателя КГБ Валерия Вакульчика (впоследствии он был назначен госсекретарем Совета безопасности) и поручил ему «снять с улиц самое боевое подразделение и взять под контроль штаб оппозиции». В противном случае произошла бы беда, заявил президент.

– Была задача переодеть наших ребят из «Альфы» и в то же время, засветившись там, аккуратно показать, что мы взяли под контроль этот штаб, – рассказал на встрече Александр Лукашенко. – 50 иностранных журналистов туда свезли вместе с Тихановской и другими. В так называемой охране Тихановской был бывший сотрудник то ли милиции, то ли еще какой-то. И он позвонил в МВД: его насторожило, что в одном доме собрали столько людей.

По словам президента, к операции по предотвращению преступления были привлечены 120 силовиков.

– Замысел был – поджечь штаб и обвинить власть, – уверен он.

На следующий день, рассказал глава государства, Светлана Тихановская попросилась на прием к министру внутренних дел, о чем Юрий Караев доложил президенту. «Я отправил туда двух человек: его первого заместителя и руководителя ОАЦ. В целом просьба была одна: «Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда». Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. «Большое спасибо вам», – плакала на шее. Вывезли», – отметил Александр Лукашенко.

Одновременно белорусскому посольству в Литве было поручено помочь Светлане Тихановской с переездом, в том числе с поиском квартиры.

– Но ее быстро взяли под контроль спецслужбы Литвы. Все остальное вы знаете, - добавил Лукашенко. – Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому ее (Светлану Тихановскую) никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было ее желание».