Культура онлайн. Как Дворец искусств работает в условиях отмены массовых мероприятий

1608
Евгения ВИННИК
Еще в начале этого года участники коллективов Дворца искусств вряд ли могли представить, что когда-то будут выступать перед пустым залом. Но весной 2020 года Дворец перешел на работу в онлайн-формате.
Бобруйск. Скульптура
Бобруйск. Скульптура "Бобруйск — культурная столица-2017" на площади перед Дворцом искусств. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Пандемия коронавируса и связанная с ней отмена концертов, выставок и других массовых культурных мероприятий заставила многих работников культуры искать новые варианты выхода к зрителю.

11 октября – День работников культуры. Поздравляем!

– В российских театрах проходили онлайн-спектакли, звезды записывали стримы (прямые трансляции) своих концертов, и мы решили: почему бы и нам не работать онлайн? – рассказывает директор Дворца искусств Инна Новикова.

Инна Новикова, директор Дворца искусств города Бобруйска. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Инна Новикова, директор Дворца искусств города Бобруйска. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Первый прямой эфир «из Дворца» в Инстаграм посмотрело всего 25 человек. Но сегодня трансляции с мероприятий набирают уже более 400 просмотров. Аудитория этого аккаунта Дворца увеличилась примерно в два раза: на страничку в Инстаграм подписались более 930 человек. Конечно, это еще в десять раз меньше по сравнению с вместимостью зрительного зала Дворца искусств (960 посадочных мест), но свой благодарный интернет-зритель у Дворца искусств уже есть.

Методист Ирина Овсяникова и режиссер Ольга Чайкова. Фото автора.
Методист Ирина Овсяникова и режиссер Ольга Чайкова. Фото автора.

– Во время трансляции нас заваливают сердечками, смайликами, пишут приятные слова, – улыбается методист культурно-массового сектора Дворца искусств, которая ведет странички в соцсетях, Ирина Овсяникова.

Причем, чтобы сделать такой «прямой эфир» в соцсети, достаточно хорошего мобильного телефона.

– Поначалу мы очень боялись, что могут быть технические неполадки: вдруг пропадет звук или оборвется интернет-соединение, но ничего такого не было, – добавляет режиссер массовых праздников Дворца искусств Ольга Чайкова.

Все онлайн-концерты в записи можно также посмотреть на YouTube-канале Дворца искусств.

– Сложно было, в первую очередь, артистам, но все быстро втянулись, особенно дети. Мы им объясняли, что идет прямой эфир, и в этот момент их могут смотреть в любом уголке мира, – говорит Ольга.

– Но больше всех было страшно именно мне, – признается директор Дворца искусств Инна Новикова. – Перед началом первого онлайн-концерта я судорожно стояла с телефоном в руках и ждала. Было страшно, справятся ли наши, понравится ли это зрителю? Когда увидела первый положительный комментарий – выдохнула. Меня распирало чувство радости и гордости за то, что они это сделали.

Во Дворце искусств идет онлайн-трансляция концерта. Фото: Дворец
Во Дворце искусств идет онлайн-трансляция концерта. Фото: Дворец

– Надо учитывать, что у нас занимаются не профессионалы, а любители, и им бывает страшно выйти на сцену, – добавляет Инна Анатольевна. – А тут еще непривычно пустой зал перед тобой. От зрителей же всегда исходит энергия, улыбки, взгляды, эмоции. Наш корифей, Алла Евгеньевна Ефименко, руководитель коллектива «Шина-най», даже сказала: «Работая на сцене, так грустно смотреть в пустой зал». Но все современные вещи интересны кому? Детям и людям увлекающимся. А поскольку наши руководители коллективов – люди творческие, любопытные, увлекающиеся, то их этот формат вдохновил. Ведь мы поняли, что нас все равно смотрят, ждут новых концертов.

Онлайн-выступление образцового театра Дворца искусств «Слуги трех муз»  в концерте, посвященном Дню города. Июнь, 2020. Фото: Дворец
Онлайн-выступление образцового театра Дворца искусств «Слуги трех муз» в концерте, посвященном Дню города. Июнь, 2020. Фото: Дворец

23 октября во Дворце искусств пройдет первый, с весны этого года, масштабный офлайн-концерт – отчетник Заслуженного любительского коллектива, образцового театра песни «Шина-най». Во Дворце искусств надеются, что зрители придут на это мероприятие. В зале будет соблюдаться специальная рассадка с дистанцией в полтора метра.