Светлану Тихановскую объявили в России в розыск

2356
БелаПАН
В розыск Тихановская была объявлена в Беларуси, но он также будет осуществляться и в России, так как речь идет о межгосударственном розыске.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявлена в розыск в России. Об этом свидетельствуют данные базы данных МВД РФ, – сообщает БелаПАН.

«Основание для розыска: разыскивается по статье УК», – указано в базе.

В розыск Тихановская была объявлена в Беларуси, но он также будет осуществляться и в России, так как речь идет о межгосударственном розыске, пояснили российским СМИ в МВД РФ.

О том, что Светлана Тихановская выехала в Литву, стало известно 11 августа – об этом сообщил в «Твиттере» глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

10 августа, на следующий день после президентских выборов, Тихановская провела пресс-конференцию, на которой заявила, что считает себя победителем на выборах. Вечером она понесла в ЦИК жалобу с требованием пересчитать голоса на отдельных избирательных участках. В кабинете главы ЦИК Лидии Ермошиной с Тихановской несколько часов общались несколько представителей силовых структур. Светлану заставили записать видеообращение к белорусам, в котором она заявила, что «абсолютно самостоятельно» приняла решение уехать за границу.

Обстоятельства своего отъезда из Беларуси Тихановская не комментирует до сих пор. Однако со слов ее соратников, Тихановскую вынудили уехать под угрозами, причем вывезли ее за границу представители власти.

О том, что в отношении Тихановской заведено уголовное дело, не сообщалось. Вместе с тем известно, что уголовное дело заведено по факту создания Координационного совета по урегулированию политического кризиса в Беларуси, сформированного по инициативе Тихановской. Об этом 20 августа сообщила Генпрокуратура Беларуси. Дело возбуждено по ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности).

Ранее мы сообщали, что Тихановская хочет встретиться с Путиным.

Вчера Тихановская встретилась с канцлером Германии.