След «Клавы с Форштадта» нашелся, а ее грузинского друга – нет. Командировка по письму из 1955-го

5095
Ирина РЯБОВА. Фото автора и из семейного архива.
Корреспонденты «ВБ» пытаются пролить свет на загадочную историю отношений бобруйчанки Клавдии Тимаковой и жителя Грузии Теофана Пруидзе, которых, предположительно, судьба свела в послевоенные годы в нашем городе. Следы Теофана в Бобруйске ищет его внук, проживающий в Грузии.
Невестка Екатерина Сергеевна Тимакова с внучкой Мариной читают на нашем сайте письма Клавдии Тимаковой в Грузию.

Напомним, в редакцию по электронной почте обратился житель Тбилиси Лаша Пруидзе. Поводом для этого стало два загадочных письма, которые он нашел в доме своей бабушки. Письма датированы 1955 годом. Написаны они бобруйчанкой Клавдией Тимаковой М. Женщина интересовалась у грузинской семьи семейным положением человека, за которого хотела выйти замуж.

Лаша Пруидзе, который обратился в редакцию, написал, что Клавдия в своих письмах имеет ввиду его деда – Теофана Пруидзе. Самое таинственное в этой истории – то, что Теофан Пруидзе считался (и считается до сих пор) без вести пропавшим в годы войны… Его внук надеется, что дед все же выжил, что устроил в Бобруйске свою личную жизнь и что у него, возможно, в нашем городе могут быть родственники.

Клавдия Тимакова в молодости. В центре – фрагмент ее письма в Грузию.

Корреспондентам «ВБ» удалось найти следы Клавдии Тимаковой. Адреса, с которого ею были отправлены письма в Грузию: Бобруйск, Березинский форштадт, Кирпичный завод №9, дом 18, кв. 5, уже не существует. Но мы нашли невестку Клавдии – Екатерину Тимакову, которая живет на Форштадте, на улице Семенова. Женщина не сомневается в том, что речь идет именно о ее свекрови. Во-первых, полностью совпадают имя, фамилия и отчество (ее свекровь звали Тимакова Клавдия Михайловна). Во-вторых, Екатерина Сергеевна живет в этом районе давно и знает здесь всех местных – людей с такой фамилией здесь больше не было и нет.

Клавдия Михайловна Тимакова.

– Моя свекровь 1921 года рождения, значит, в 1955 году, на момент написания писем, ей было 34 года, – рассказывает Екатерина Сергеевна. – О своей личной жизни свекровь нам особо не рассказывала. Знаю, что она родом из деревни Шипы Осиповичского района. В 1946 году она там вышла замуж, а в 1947-м муж ее, беременную, бросил. Что там случилось, я не знаю. В том же году у нее родился сын Венадий, мой будущий муж. В начале 50-х она вместе с ним приехала в Бобруйск, работала здесь на кирпичном заводе до пенсии. 4 марта 1979 года она умерла.

Уже после ее смерти нам приходило письмо из Грузии. Мы не могли понять, что там написано. Я тогда взяла это письмо, поехала на рынок, где торговал один грузин, и попросила мне его перевести. Помню только, что там спрашивали: «Как живешь?», «Чем занимаешься?». Кто писал и кому, я не поняла.

К сожалению, письмо то уже не сохранилось. Знаю, что свекровь моя в Бобруйске замуж больше не выходила. Были поклонники. Муж мой что-то говорил и про мужчину из Грузии, но я плохо помню, что именно. Был бы мой муж жив, он, возможно, больше рассказал бы о матери. Знаю, что все, с кем моя свекровь дружила, общалась, уже умерли. Сестер ее уже тоже нет в живых. В деревне, откуда она родом, практически никого не осталось».

Все, что осталось от кирпичного завода. Когда-то здесь работала Клавдия Тимакова.

По словам Екатерины Сергеевны, свекровь ее жила в общежитии от кирпичного завода. Вероятнее всего, именно его адрес был указан на письмах. Общежитие это существует и сейчас, только к нему позже пристроили еще часть здания. Сейчас это общежитие №1 БУКПОЖФ Ленинского района, находится оно на улице Семенова. Собеседница говорит, что в 50-х там, скорее всего, не было улицы, позже появился переулок Песчаный, а сейчас это улица Семенова.

То самое общежитие на Форштадте, где когда-то жила Клавдия Тимакова.

Почему роман Клавдии Тимаковой и Теофана Пруидзе так и не закончился свадьбой? Куда исчез Теофан, и почему о его судьбе не знают даже его родные? Все это, вероятно, останется тайной, которую унесли с собой герои этой истории.

А, может быть, рано ставить в ней точку? Может, эту статью прочитает тот, кому что-либо известно о дальнейшей судьбе Теофана Пруидзе. Тогда пишите нам на почтовый адрес редакции: 213826, г. Бобруйск, ул. Московская, 42, «Вечерний Бобруйск» или на электронный: red-vb@yandex.by

Екатерина Сергеевна Тимакова держит в руках портрет своей свекрови. Рядом внучка Марина.