Российские врачи не видят смысла в закрытии границ РФ

1549
ТАСС
Закрытие границ Россией с другими странами не является целесообразным, так как влияние международного контакта на рост заболеваемости коронавирусом в РФ не вызывает опасений.

Такое мнение высказали опрошенные ТАСС врачи-инфекционисты.

«Рост заболеваемости сейчас очень серьезный, но смысла в закрытии границ я не вижу никакого. Границы имело смысл закрывать в марте, когда заболеваемость в других странах была выше, чем у нас», – сказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев.

По его мнению, сейчас путешествия внутри России несут не меньший риск. «Вероятность завоза коронавируса из Турции ничуть не выше, чем из Крыма и Сочи», – отметил Лукашев.

По его словам, для некоторых субъектов РФ, возможно, целесообразно закрыть границы с другими регионами.

«Это зависит от того, какую стратегию выбирает регион. Если в регионе заболеваемость низкая, намного ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, то ограничение пассажиропотока может помочь сильно замедлить рост заболеваемости. Если же заболеваемость сопоставима с Москвой и Санкт-Петербургом, то эффект от таких мер будет намного ниже», – пояснил эксперт.

Главный врач медицинского центра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков разделяет мнение о том, что ограничение международного сообщения в данных условиях не требуется.

«Абсолютно никаким образом не нужно ограничивать авиасообщение, весь мир находится в этой же ситуации» – считает второй эксперт.

Тимаков отметил, что для обеспечения безопасности достаточно соблюдения масочного режима. "За почти девять месяцев эпидемии заболело всего 20% населения.

Инфекционист заметил, что на фоне роста заболеваемости коронавирусом власти принимают достаточные меры для сокращения передачи инфекции - уменьшают пассажиропоток, количество людей в офисах. В школах вводят двухнедельные каникулы на срок одного инкубационного периода.