Трястись из-за каждой копейки или складывать «в чулок» – глупо. О своих расходах рассказывает бывший библиотекарь

9999
Екатерина НОВИЦКАЯ, инфографика автора, фото обложки pixabay
Пенсия – время для прогулок и закатов, а не подсчета денег, считает библиотекарь с немалым стажем и рассказывает, на что их тратит.

Бобруйчанке Ольге Ивановне, по ее словам, «60 с хорошим плюсом», уже много лет она на пенсии. Всю жизнь работала библиотекарем, имеет высшую категорию и общий трудовой стаж 28 лет. Вместе с супругом, который тоже на заслуженном отдыхе, проживают в собственной квартире, дети с семьями живут отдельно.

Пенсия у Ольги Ивановны 290 рублей, из этих денег оплачиваются коммунальные услуги, в среднем 60 рублей, около 25 рублей выходит за газ и электроэнергию. Подключен пакет услуг, включающий телевидение, интернет и телефон – на него «уходит» 35 рублей в месяц, еще около 5 рублей – страховка за квартиру. Все эти расходы супруги делят пополам. На оплату мобильной связи женщина тратит около 10 рублей.

Супы и зеленый чай

Ольга Ивановна признается, что не любит ходить по магазинам, особенно за продуктами – этим, преимущественно, занимается ее супруг. Примерные статьи расходов: около 12 рублей - бытовая химия, минимум 18 рублей в месяц – основные лекарства. С учетом возраста и состояния здоровья питаются супруги преимущественно здоровой пищей: основа рациона – супы, овощные салаты в сезон, блюда из картофеля и круп, сыр и творог. Из мясных продуктов предпочитают курицу и рыбу, изредка на столе появляются сосиски, селедка. Когда хочется вкусненького, предпочитают фрукты: яблоки, груши, сливы, летом – ягоды. К зеленом несладкому чаю на столе обычно постное печенье, вафли, мармелад. Супруги очень умеренны в питании, все блюда – только вареные, тушеные и запеченные. Иногда готовят в пароварке.

Закупку продуктов осуществляют по мере необходимости как в сетевых продуктовых магазинах, так и на рынке. В месяц на молочные продукты «уходит» примерно 90 рублей, на хлеб, макароны, крупы и тому подобное – примерно 60 рублей, на овощи и фрукты – около 45 рублей, мясные продукты - порядка 80 рублей. Расходы эти делят с супругом, обычно ее часть составляет примерно 100 рублей. За скидками не «охотятся», но некоторые продукты покупают в строго определенных местах или у проверенных продавцов.

Не хлебом единым

Поскольку пенсия мужа больше, за ним – крупные траты, такие как покупка одежды и обуви, другие «большие» покупки, а также «создание подушки безопасности». К тому же иногда хочется порадовать детей и внуков.

Ольга Ивановна признается, что размера одной пенсии, по ее предположениям, «хватило бы как раз тютелька в тютельку на скромную жизнь, безо всяких изысков и крупных покупок, а отложить бы уже точно ничего не вышло», если бы не поддержка супруга. При этом к деньгам у женщины философское отношение: независимо от их количества в разные периоды жизни, по ее словам, жили всегда нормально, не голодали, а трястись из-за каждой копейки или же, наоборот, складывать их «в чулок» – глупо: с собой не заберешь, да и деньги –- это всего лишь средство для жизни.

Ценит Ольга Ивановна в первую очередь интеллектуальные блага: хорошие книги и фильмы, классическую музыку, интересных собеседников, долгие прогулки и, особенно, красочные закаты – их, кстати, она фотографирует на память. Поскольку женщина есть женщина, иногда хочется побаловать себя обновкой: чаще это новый наряд для какого-то «выхода в свет», которые случаются 1-2 раза в год, а из недавнего: выгодная покупка трех пар кожаной обуви на сезонной распродаже. Супруг в этом плане гораздо консервативнее и реже обновляет гардероб, но шопингу жены не препятствует. Примерно раз в полтора месяца женщина посещает парикмахерскую – стрижка обходится примерно в 10 рублей, подкрашивает волосы сама хной и басмой. Из более-менее регулярных трат: покупка прессы – газет, журналов, сканвордов под настроение, в неделю это 3-5 рублей.

Ольга Ивановна активно помогает воспитывать внуков, в том числе, живущих в другом городе, так что 3-4 раза в год супруги по-отдельности или вместе отправляются в небольшие «отпуска» в гости к ближайшим родственникам, каждая поездка обходится им в сумме рублей в 300-400 – обычно эти расходы также берет на себя супруг. Свободное время проводят либо дома за чтением и в интернете, либо на прогулках и с внуками, так что соблазнов и поводов для импульсивных трат немного, смеется Ольга Ивановна. В целом, резюмирует женщина, живут они скромно, но не бедствуют, да и не в деньгах счастье.

Доходы и расходы наглядно