МОК пригрозил санкциями в ответ на обращение белорусских спортсменов

3445
ТАСС
Международный олимпийский комитет хочет удостовериться, что Олимпийская хартия не нарушается и белорусские спортсмены не подвергаются в своей стране преследованиям за свои политические взгляды.
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Международный олимпийский комитет (МОК) продолжит расследование возможной дискриминации белорусских спортсменов за политические взгляды, что является нарушением Олимпийской хартии. Об этом в среду, 7 октября журналистам заявил глава МОК Томас Бах, сообщает ТАСС.

Главой национального олимпийского комитета (НОК) Беларуси является президент страны Александр Лукашенко.

«За последние недели мы получили много писем от спортсменов и журналистов о возможном политическом вмешательстве в процесс со стороны МОК или членов. МОК 26 сентября отправил письмо главе НОК Беларуси, чтобы получить заверения в том, что белорусские спортсмены продолжают подготовку к Играм в Токио и Пекине, несмотря на тяжелые процессы в стране», – заявил Бах.

«Вы знаете, что мы общественная, негосударственная организация, наш мандат ограничивается спортом, мы не можем менять законы стран и управлять государственными органами в странах. Но мы очень внимательно следим, чтобы НОК любой страны уважал принципы Олимпийский хартии, все спортсмены могли пользоваться правами, которые в ней прописаны, и не дискриминировались за их политические взгляды. Исполком решил, что продолжит расследование в отношении этого дела, чтобы удостовериться, что Олимпийская хартия не нарушается», – добавил президент МОК.

Также Бах отметил, что НОК Беларуси может столкнуться с санкциями в случае выявления нарушений Олимпийской хартии. «Исполком должен принимать решения, основываясь на Олимпийской хартии, которая довольно четко регламентирует правила. Если будут выявлены нарушения Олимпийской хартии, исполком может принять те или иные санкции. Главное для нас — защитить интересы спортсменов», – заключил он.