«Перемены – это процесс, в конце которого нас всех ждет победа». Опубликовано видеообращение Марии Колесниковой

2301
БелаПАН
Видеозапись была сделана еще до ареста Марии Колесниковой, но опубликована на youtube-канале бывшего претендента на президентский пост экс-банкира Виктора Бабарико только сегодня, 6 октября.

Команда бывшего претендента на президентский пост экс-банкира Виктора Бабарико 6 октября разместила на его youtube-канале обращение спикера его штаба, соратницы Светланы Тихановской, члена президиума Координационного совета (КС) по урегулированию политического кризиса в Беларуси Марии Колесниковой. Видеозапись была сделана на случай ее ареста – сообщает БелаПАН.

«Если вы смотрите это видео, значит, меня арестовали, – сказала Колесникова. – Но я уверена, что мне сейчас не страшно. Надеюсь, что не страшно и вам. История о штабе Виктора Бабарико и о всех честных людях, которые хотят перемен к лучшему, – это история со счастливым концом. Вернее, это бесконечное счастье. Мы знаем, что Беларусь изменилась. Мы знаем, что перемены к лучшему уже наступили, просто требуется еще немного времени и усилий для того, чтобы уже давно развалившийся драндулет перестал катиться по инерции. Вы знаете, что мы будем делать. Мы будем долбить, долбить, долбить эту власть – всеми законными средствами».

По ее словам, власть нарушает каждую норму Избирательного кодекса, отказывает в праве на суд, отказывается принимать обращения, хватает и сажает тех, кто просто приносит письмо. Власть превратила Беларусь в «полицейское государство», считает Колесникова.

«Отныне мы будем распоряжаться нашим временем, нашими правами, нашими деньгами так, как мы этого захотим, – заявила спикер штаба Бабарико. – На государственной работе мы будем выполнять именно то, что должны делать, и фразу «Вы же все понимаете...» к нам употреблять больше не надо. Мы ее не поймем. Мы будем знать свои права, их больше не нарушить. Отныне мы будем знать, какие товары в магазине стоит покупать, потому что эти товары поддерживают нас, а какие – не стоит, потому что их производители поддерживают власть или сами ей являются. Отныне мы можем не доверять белорусским банкам – после всего произошедшего. У нас есть достаточные причины. Мы можем законно распоряжаться своими деньгами и вкладывать их в те вещи, в которых уверены».

«Мы точно не пропадем. А что будет делать государство, которое станет изгоем для собственных граждан? Что будет делать государство, которому граждане объявили бойкот? Отныне мы будем помнить, что у нас есть Конституция и народ является единственным источником власти. Отныне мы будем читать Конституцию и жить по ней как по Основному закону государства», – подчеркнула Колесникова.

По ее словам, никто не отказался от идеи провести референдум по возврату к Конституции 1994 года, который необходим «для разделения ветвей власти, ограничения сроков и полномочий президента и назначения выборов в новый парламент – Верховный совет». Соответствующая инициативная группа будет зарегистрирована, убеждена Колесникова.

Кроме того, сказала спикер штаба Бабарико, будет сделана попытка зарегистрировать политическую партию. «Нам могут отказывать, но мы будем настаивать, и партия появится, а референдум будет проведен. Это так же очевидно, как и то, что в нашей истории будет счастливый конец», – подчеркнула Колесникова.

«Государство может заботиться только о себе, но люди продолжают заботиться друг о друге. Всем любви, всем света и свободы. Ничего не бойтесь. Перемены – это процесс, в конце которого нас всех ждет победа», – заявила она.

Мария Колесникова была задержана утром 7 сентября в центре Минска неизвестными в масках. На следующий день стало известно, что ее и двух представителей КС Антона Родненкова и Ивана Кравцова насильно вывезли на белорусско-украинскую границу, чтобы выдворить из Беларуси в Украину. Однако Колесникову выдворить не удалось – на границе она порвала свой паспорт.

9 сентября выяснилось, что Колесникова находится в СИЗО № 1 в Минске в статусе подозреваемой по делу согласно ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети интернет). Дело было возбуждено ранее по факту создания Координационного совета, сформированного по инициативе бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской. 12 сентября Колесникову перевели в тюрьму в Жодино (Минская область).