В Белорусской федерации шахмат объяснили отказ от проведения Всемирной шахматной олимпиады

1191
Источник: Sputnik Беларусь, фото обложки pixabay
Беларусь сама отказалась от проведения Всемирной шахматной олимпиады в 2022 году, пояснили в федерации.

Решение о том, что турнир пройдет в Беларуси, было принято на заседании Генеральной ассамблеи Международной федерации шахмат (ФИДЕ) в Батуми в 2018 году, однако 4 октября стало известно, что принимающая сторона нарушила финансовые обязательства.

О том, что Беларусь сама отказалась провести Всемирную олимпиаду по шахматам, сообщает Sputnik.

«Такое решение действительно принято правительством Беларуси, и ведутся переговоры с ФИДЕ по этому вопросу по урегулированию. Документы еще не подписаны – самое главное мероприятие, генеральная ассамблея ФИДЕ, состоится в декабре. На этом заседании будет принято окончательное решение по данному вопросу, потому что это беспрецедентный случай. Это впервые в истории, когда страна отказывается от проведения такого значимого мероприятия», – рассказала председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина.

По ее словам, причиной такого решения белорусских властей стали сложная экономическая и эпидемиологическая ситуация в стране и в мире в целом.

За отказ страны принять турнир предусмотрены штрафные санкции, которые белорусские переговорщики рассчитывают минимизировать, не доводя дело до суда.